Магнитное поле проходит вдоль плоскости Галактики

Магнитное поле вдоль галактической плоскости

Фото: ESA/Planck

Нежные пастельные тона и тонкая структура этого изображения напоминают мазки на холсте, сделанные искусной кистью художника. Однако это визуализация данных, полученных со спутника ЕКА “Планк”. На снимке показано, как взаимодействуют межзвездная пыль в Млечном Пути и структура магнитного поля нашей Галактики.

Астрономическим спутником “Планк” несколько лет (2009-2013) велись наблюдения, целью которых было обнаружить космический микроволновый фон, являющийся самым древним светом в истории Вселенной. Он зафиксировал также значительную эмиссию излучения рассеянного вещества на переднем плане нашей Галактики, что крайне важно для изучения звездообразования и других явлений в Млечном Пути, хотя и представляет собой помеху для космологических исследований,

Среди источников переднего плана на длинах волн, протестированных “Планком”, космическая пыль, которая пронизывает Галактику, является незначительным, но очень важным компонентом межзвездной среды. Главным образом, газ - это сырье для формирования звезд.

Межзвездные газопылевые облака тоже пронизаны магнитным полем Галактики, и самая длинная ось пылевых частиц, как правило, направлена под прямым углом к полю. В результате свет, излучаемый ими, частично 'поляризован' – он вибрирует в одном направлении - и может быть перехвачен чувствительными к поляризации датчиками космического спутника.

Исследуя данные "Планка", астрономы используют поляризованные выбросы межзвездной пыли, чтобы реконструировать магнитное поле Галактики и изучить его роль в прирастании структуры Млечного Пути, способствующему звездообразованию.

Магнитное поле вдоль галактической плоскости

Это визуализация данных спутника ЕКА "Планк" Фото: ESA/Planck

В этом изображении цветовая гамма полностью отражает интенсивность выбросов пыли, показывая структуру межзвездных облаков в Млечном пути. Снимок построен на измерениях направления поляризованного света, излучаемого пылью, которая, в свою очередь, указывает на ориентацию магнитного поля.

На фото показана сложная связь между магнитным полем и структурой межзвездной среды вдоль плоскости Млечного Пути. В частности, расположение магнитного поля более упорядоченно вдоль плоскости Галактики, где оно следует за спиральной структурой Млечного пути. Небольшие облака видны только выше и ниже плоскости. Они появляются там, где структура магнитного поля становится менее упорядоченной.

На основе этих и других подобных наблюдений ученые, работающие с результатами работы “Планка”, обнаружили, что нитевидные (волокнистые) межзвездные облака преимущественно направлены вдоль окружающего магнитного поля, что подчеркивает важную роль магнетизма в эволюции Галактики.

Эмиссия пыли вычислена по комбинации наблюдений Планка на 353, 545 и 857 ГГц, а направление магнитного поля - на основе поляризационных данных “Планка” на 353 ГГц.

Источник: satnews.com

 

Related posts:

2 thoughts on “Магнитное поле проходит вдоль плоскости Галактики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *