Маленькая черная дыра с волчьим аппетитом

Маленькая черная дыра с волчьим аппетитомАппетит этого космического объекта переходит все границы астрономической "прожорливости”. Небольшая, но жадная черная дыра P13 поглощает газ примерно в десять раз быстрее, чем предполагали астрономы. До этого было принято считать, что потребность в "пище" таких областей ограничивают размеры. Но малютка P13 опровергла это правило, пишут астрономы в журнале "Nature".

Черные дыры во Вселенной - это обжоры, ненасытно всасывающие все, что попадает в сферу их влияния. Как и в какой форме энергии или веществу удается избежать поглощения или быть оттуда выброшенными, часто обсуждается, но пока до конца не выяснено. До сих пор астрономы предполагали, что именно величина черной дыры определяет, сколько массы она может поглотить в течение определенного времени. При этом считалось, что действует общее правило: чем прожорливей объект, тем больше его размер.

Небольшая, но прожорливая космическая черная дыра

Но теперь ученые, возглавляемые Роберто Сориа (Roberto Soria) - австралийский Curtin University, Перт - обнаружили в 12 млн. световых лет сенсационное исключение из этого правила: черную дыру P13, находящуюся на окраине галактики NGC7793. P13 привлекла внимание астрономов своим невероятным светом, сияющим ярче Солнца примерно в миллион раз. Это излучение исходит от поглощенного газа, который сильно нагревается при падении в черную дыру и светится в рентгеновском диапазоне.

Маленькая черная дыра с волчьим аппетитом

Черная дыра P13 с питающим её спутником Фото: © Tom Russell (ICRAR)

Исследователи предположили, что P13 при ее вероятной жадности первоначально была очень большой и массивной. "Казалось правдоподобным, что P13 превышает обычные, менее яркие черные дыры, которые можно наблюдать в нашей собственной галактике", - поясняет Сориа. Но выяснилось, что она имеет менее 15 солнечных масс - довольно мало для черной дыры в космосе.

Астрономам удалось определить эту массу в результате взаимодействия черной дыры со звездой-компаньоном. P13 образует двойную систему с сверхгигантом, имеющим около 20 солнечных масс и питающим черную дыру газом. Свет этого спутника с одной стороны всегда был ярче, чем с другой, уточняет Сориа. Эту разницу создает черная дыра, чьё рентгеновское излучение ярко освещает одну сторону звезды. Исходя из этого, ученые смогли вычислить массы партнеров в системе и их период обращения, составляющий 64 дня.

Маленькая черная дыра с волчьим аппетитом

Положение P13 в галактике NGC7793

Чемпионы по заглатыванию звездной пищи

Жадность черной дыры, имеющей столь малую массу, поразила исследователей: количество газа, засасываемого P13 в минуту, соответствует, по данным астрономов, 100 млрд. хот-догов - примерно в десять раз больше, чем считалось возможным. Сориа сравнил P13 с японским-едоком Такеру Кобаяси, который, вопреки его скорее худосочному телосложению, побил многочисленные мировые рекорды в количестве и скорости поглощения пищи, съедая 110 хот-догов за десять минут.

"Не существует действительно строго очерченной границы, как мы думали. Черные дыры могут на самом деле поглощать больше газа и производить больше света", - обобщает Сориа. Однако трапеза P13 продлится, по космическим масштабам, не долго: она относится к так называемым ультраярким рентгеновским источникам. Черные дыры Сориа называет такие черные дыры "Чемпионами Вселенной по пожиранию газа: они поглощают свои звезды в течение менее миллиона лет".

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

2 thoughts on “Маленькая черная дыра с волчьим аппетитом

  1. Впервые сталкиваюсь с таким сравнением… Неожиданно, когда «аппетит» чёрной дыры измеряется в хот-догах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.