Маленькая экзопланета медленно растворяется в дыму

Маленькая экзопланета медленно растворяется в дыму

Маленькая экзопланета с шлейфом дыма

У экстравагантного семейства экзопланет есть новый необычный член: удалённая от нас на 1500 световых лет маленькая планета, которую обнаружил космический телескоп «Кеплер», тянет за собой шлейф густого дыма.

Вероятно, небесное тело выглядит как темная комета, сообщают исследователи из команды Саула Раппапорта (Saul Rappaport). Планета эта величиной с Меркурий. Период её обращения вокруг оранжевого карликового солнца равен 15 часам. По расчётам учёных, температура на поверхности небесного тела доходит примерно до 1.700° C – как раз достаточно, чтобы могли испаряться некоторыё металлы, а минеральные суб-микронные зернышки удаляться в Пространство.

Телескоп НАСА «Кеплер» регистрирует крохотные изменения освещенности в целом у 160.000 звезд Млечного Пути. Регулярно повторяющееся затемнение позволяет предположить, что звезду сопровождает планета, которая один раз за обращение бросает тень на звездный диск. Чтобы подтвердить, что это действительно планета, астрономы должны провести дальнейшие исследования. Затемнение, как правило, небольшое: в большинстве случаев, транзит планеты уменьшает свет звезды лишь на доли процента.

Предположения учёных

У карликового солнца по имени KIC 12557548 исследователи натолкнулись, однако, на странный эффект: звезду что-то затемняло каждые 15,6 часа. Но степень затемнения была всё время разной: то на 1,3 % звездного света, то только 0,2 %.

Сначала исследователи решили, что их внимание привлекла двойная планета – система из двух планет, как наши Земля и Луна. Поскольку два таких небесных тела вращаются относительно друг друга, они могут в зависимости от позиции закрывать разные по величине площади. Однако, группа Раппапорта приходит к выводу, что такая конфигурация будет неустойчивой, к тому же, пара с орбитальным периодом 15 часов, должна подходить очень близко к звезде.

"Гораздо более вероятно то, что можно объяснить наблюдениями за частицами, которые удаляются из атмосферы планеты величиной с Меркурий и медленно растворяются" - пишут исследователи. "Мы должны были найти что-то, что кардинально меняет свою форму, - объясняет Раппапорт. - Таким образом, мы пришли к мысли, что объект может быть не твердым телом, а облаком газа и пыли". Исследователи подсчитали, что планета не должна быть намного больше, чем Меркурий, так как сила тяжести, в противном случае, будет удерживать частицы.

Выводы исследователей и фантазии художника

Пыль, по мнению исследователей, состоит из частиц, размер которых меньше одной миллионной метра. На поверхности планеты настолько жарко, что возможно испарение металлических соединений, таких как оксид алюминия или пироксен. Однако вещество могут выбрасывать в атмосферу и вулканы. Солнечный ветер карликового светила выдувает частицы пыли в Космос. Планета, вероятно, тянет за собой огромный дымовой шлейф, форма и размер которого меняется.

Картина "Власть огня" талантливой художницы Инги Нильсен (Inga Nielsen)

Картина "Власть огня" талантливой художницы Инги Нильсен (Inga Nielsen)

Расчеты исследователей на модели, пишет wissenschaft.de, подтвердили, что такой сценарий может объяснять наблюдаемое затемнение. Как они пишут, планета теряет около 100 000 тонн пыли в секунду. Продолжительность её жизни оценивается самое большее в 200 миллионов лет.

 

Related posts:

10 thoughts on “Маленькая экзопланета медленно растворяется в дыму

    • Планета у художницы просто кипит, но, скорее всего, там на поверхности нет твёрдого вещества даже в расплавленном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *