Марсианский метеорит стоит как «картина Рембрандта»

Марсианский метеорит называется "Tissint" и по стоимости равен картине Рембрандта

Марсианский метеорит "Tissint" Фото: apa/roland schlager

Музей естественной истории в Вене смог сделать крупную покупку.

18 июля 2011 на юге Марокко с неба упал камень. Кочевники обнаружили его остатки спустя несколько месяцев - это оказался крайне редкий метеорит с Марса. Музею естествознания (NHM) в Вене, имеющему одну из самых значительных коллекций метеоритов в мире, в настоящее время удалось его приобрести.

По словам директора NHM Кристиана Кёрбеля (Christian Köberl), это одна из самых важных и самых дорогих покупок музея в последние несколько десятилетий. Представлено научное сокровище было в понедельник. Марсианский метеорит доступен с сегодняшнего для и по 6 октября в зале V, а затем будет включен в коллекцию экспонатов открывающегося 13-ноября зала метеоритов.

Сейчас зарегистрированы десятки тысяч метеоритов, но только в 1980-е годы на основании химических анализов было признано, что не все они - как предполагалось ранее - прибыли к нам с астероидов: некоторые из них - небесные гости, прилетевшие с Марса. До сих пор обнаружено менее ста марсианских метеоритов. Они были выброшены в космос с Марса несколько миллионов лет назад, прежде чем эти камни захватило гравитационное поле нашей планеты и они упали на Землю.

Марсианский килограммовый метеорит "Tissint"  равен  по стоимости картине Рембрандта

Марсианский килограммовый метеорит "Tissint" приобретён Музеем естественной истории в Вене Фото: apa/roland schlager

Приобретенный недавно метеорит "Tissint" - названный так в честь небольшой деревни недалеко от места находки - это всего лишь пятый зафиксированный свидетелем марсианский метеорит и второй по величине с точки зрения общей массы. Почти килограммовый, размером больше кулака черный камень является крупнейшим из известных подобных метеоритов. Музею было предложено его купить в конце прошлого года.

Как музей смог приобрести марсианский метеорит

Стоимость покупки 400 000 евро - метеориты, по словам Кёрбеля продаются в мире по цене до 1000 евро за грамм - выходила за рамки обычного бюджета музея, объяснил Кёрбель, который чувствует себя так, будто приобрёл для художественно-исторического музея картину Рембрандта. Покупка стала, видимо, возможна благодаря наследству Оскара Эрмана (Oskar Ermann, 1924-2011), завещанному музею в прошлом году. Бывший директор химического завода был страстным вулканологом-любителем и долго работал внештатным сотрудником NHM. Своим наследством он хотел поддержать научные исследования проектов музея.

С некоторыми более мелкими приобретенными фрагментами уже начаты геохимические исследования. От них можно будет, в том числе, получить сведения об истории этого минерала на Марсе. Сохранившиеся радионуклиды могут включать в себя информацию о сроках метеоритного обстрела "красной планеты", и, на основании этого, как пишет derstandard.at, о продолжительности путешествия обломка в космичеком пространстве.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *