Марсоход сфотографировал «пылевого дьявола»

Марсоход сфотографировал "пылевого дьявола"Марсоход Opportunity как раз исследует небольшую долину на краю кратера Индевор на Марсе. На южном склоне долины его солнечные батареи оптимально направлены к Солнцу, так что роверу не пришлось делать перерыв во время марсианской зимы. В конце марта он смог сфотографировать вихрь пыли, что было в это время это редкой удачей.

Оппортьюнити пережил необычайно активную зиму, так как команда Лаборатории реактивного движения НАСА привела его на особо выгодную позицию. С прошлого года ровер изучает небольшую долину, которой команда дала название "Долина Марафона" (Marathon Valley) как напоминание о том, что марсоход с момента высадки в начале 2004 года преодолел расстояние больше марафонской дистанции.

Долина расположена на краю кратера Индевор. С конца октября Opportunity находился на ее южном склоне, где его солнечные элементы были оптимально нацелены на низкое зимнее светило, что гарантировало энергоснабжение.

Марсоход сфотографировал "пылевого дьявола"

"Пылевой дьявол" снят 31 марта 2016 года Фото: NASA/JPL-Caltec

Зимнее солнцестояние в южном полушарии Марса было 2 января, поэтому условия освещения день то дня улучшались. Но не только выгодное положение марсохода в Долине Марафона позволило его зимнюю активность: солнечные батареи были этой зимой намного чище, чем в предыдущие шесть (марсианский год длится около 1,9 земных).

Со склона долины роверу удалось 31 марта сделать снимок так называемого "пылевого дьявола". Это небольшой видимый воздушный вихрь, который создается путем вращения горячего воздуха и тащит с собой песчинки. Spirit, близнец Opportunity, регулярно снимал такие смерчи. Его собрат-марсоход, был ранее в этом отношении менее удачлив.

Фотография была сделана с хребта Кнудсена - области южного склона Долины Марафон, куда марсоход поднимался на 32 градуса - новый рекорд для ровера на Красной планете.

Оппортьюнити, приземлившийся на Марс в начале 2004, должен был заниматься его изучением только 90 марсианских дней, но он превзошел все ожидания и все еще ​​исследует планету. Марсоход Spirit, высаженный вместе с ним в 2004, работал тоже значительно дольше, чем планировалось, но затем застрял в неудобном положении в песке и выработал во время марсианской зимы все электричество. Контакт с ним был отменен в марте 2010 года.

Источник: jpl.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.