Мертвые звезды рождают золото

hires.1316998.jpg.1317009Золото принадлежит к редким элементам - и причины этого можно обнаружить в космосе, так как вожделенный благородный металл возникает не в нормальных звездах путём ядерного синтеза, как, например, углерод или железо. Для рождения золота необходимо значительно больше энергии. Эдо Бергер (Edo Berger) - Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, Кембридж - и его коллеги, возможно, отыскали такой космический золотой прииск: столкновение двух нейтронных звезд, взорвавшихся ранее в сверхновые. На земле это столкновение зафиксировано в прошлом месяце как кратковременные гамма-всплески (gamma-ray burst - GRB), последствия которых изучали исследователи. "При этом произведено золото, масса которого соответствует десятикратной массе Луны", - считает Бергер.

Столкновение двух нейтронных звезд

Гамма-всплески - это вспышки высокоэнергичных взрывов, которые подразделяются, в зависимости от продолжительности, на две категории: долгие и, соответственно, короткие. Обнаруженный в июне спутником НАСА Свифтом (Swift) GRB 130603B продолжался всего одну пятую секунды и взорвался на расстоянии около 3,9 млрд. световых лет. Таким образом, GBR 130603B является одним из ближайших к Земле событий такого рода. Наряду с мгновенной вспышкой, GBR продемонстрировал также что-то вроде медленного "догорания", в котором доминируют длины волн инфракрасного диапазона. Яркость и распространённость этого догорания отличается, однако, от ранее известных феноменов, которые происходят, когда частицы от взрыва попадают на высокой скорости в окружающую среду.

Мертвые звезды скрывают золото

Иллюстрация: сталкиваются две нейтронные звезды, возникают гамма-всплески и золото, считают астрономы, проводившие наблюдения гамма-лучей 130 603B
Фото: SkyWorks Digital, Inc. /Dana Berry

Вместо этого световое явление напоминало поведение экзотических радиоактивных элементов. Они возникают, если выбрасываемое вещество, изобилующее нейтронами, плавится, а затем вышедшие из него элементы вновь распадаются в стабильные ядра, такие как золото, причем они выделяют характерное инфракрасное излучение. При GRB 130603B, по оценкам исследователей, была выброшена примерно одна сотая участвовавшей солнечной массы. Исходя из их данных, среди этих элементов большое количество золота. Если умножить его на число таких событий, то все золото вселенной можно было бы отнести к результатам гамма-всплесков, пишет  sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

7 thoughts on “Мертвые звезды рождают золото

  1. Я когда думаю, что там над нашими головами бесконечность и что в ней происходит, в дрожь бросает.

  2. Это что же получается? Если на Земле имеется золото, то ее нынешний этап развития не что иное, как реинкарнация?

    • Это значит, что оно к нам в своё время прибыло из космоса, поэтому такое редкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *