«Мессенджер» измерил магнитное поле Меркурия

Измерение магнитного поля Меркурия

Фото: NASA/UBC

Намагниченность планетарной коры приводит к колебаниям магнитного поля, что может быть обнаружено с небольшой высоты. Зонд Меркурия "Мессенджер" перед своим падением предоставил новую информацию о магнитном поле планеты.

Катарина Джонсон (Catherine Johnson) из Университета Британской Колумбии (UBC) и ее коллеги сообщают об измерениях магнитного поля в течение последних месяцев миссии, когда космический зонд все больше приближался на эксцентричной орбите к поверхности Меркурия, пока не разбился, как планировалось 30 апреля этого года.

Ниже 150 километров исследователи наткнулись над тремя регионами планеты на медленно варьирующиеся в пространстве магнитные поля, сигналы которых могли улавливаться с изменением орбиты. Это позволило команде исключить внешнюю причину этих колебаний магнитосферы.

Сигналы имели максимальную амплитуду 24 нанотесла, доминирующую длину волны 320 километров и исходили, по-видимому, из глубины 7-45 километров. Таким образом, ядро ​​планеты тоже не могло быть причиной. Следовательно, она заключалась в остаточной намагниченности коры планеты.

Измерение магнитного поля Меркурия

Фото: НАСА/Университет Джонса Хопкинса, лаборатория прикладной физики/Институт Карнеги в Вашингтоне

Исследователи исходили из геологического возраста регионов, в которых Джонсон и ее коллеги наткнулись на сигнал, и пришли к выводу, что намагничивание горной породы произошло, по меньшей мере, 3,7 -3,9 млрд. лет назад.

Это указывает на то, что динамический процесс создал глобальное магнитное поле в жидком внешнем ядре еще на раннем этапе истории планеты. Оно и сейчас присутствует у Меркурия - отсюда следует, что динамо-эффект был активным в течение нескольких миллиардов лет.

Однако это противоречит прежним моделям тепловой эволюции планеты, по которым динамо прекратилось 3,9 млрд лет назад. Охлаждение твердого внутреннего ядра могло бы привести в действие динамо-эффект, однако, гораздо позже 3,7 млрд. лет. Здесь существует пробел в понимании магнитной истории Меркурия, устранить который можно лишь путем дальнейшего исследования химической и физической природы коры.

Источник:  sciencemag.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *