Метеорный поток Геминиды — звездопад 2020

Метеорный поток Геминиды - звездопад 2020Геминиды менее известны, чем летние Персеиды, но падающие зимой звезды производят особенно сильное впечатление. Для этого потока типично множество ярких, желтовато-белых светящихся метеоров, которые видны и в менее темных местах. Их число значительно увеличивается даже в дни, предшествующие пику этого явления.

Виновник звездного дождя - Фаэтон

В отличие от многих других метеорных потоков, причиной появления Геминид является не комета. В 1983 году астрономы обнаружили, что этот ежегодный звездный дождь вызывает астероид 3200 Фаэтон. Пятикилометровая глыба вращается вокруг Солнца по своей 1,6-летней орбите и подходит к нему в это время особенно близко. В результате поверхность астероида нагревается до 700 °С, а испаряющиеся газы выбрасывают в космос пыль.

Метеорный поток Геминиды - звездопад 2020

Орбита астероида 3200 Фаэтон вокруг Солнца Фото: © Sky & Telescope

Долгое время считалось, что астероид не может быть причиной такого обширного пылевого облака. Астрономы предполагали, что Фаэтон - потухшая комета, большая часть которой состоит из водяного льда. Однако в 2018 году группа исследователей предложила, что Фаэтон мог быть фрагментом более крупного астероида Паллада и скрывать под своей каменной корой толстый слой льда. Часть его вблизи Солнца испаряется и уносит с собой в пространство пыль и осколки породы.

Где и когда видны Геминиды

Место происхождения метеоров, так называемый видимый радиант, находится в созвездии Близнецов - отсюда и название Геминиды. Это созвездие восходит ранним вечером на северо-востоке, затем поднимается высоко на юго-востоке и достигает своего зенита около 2:00 ночи. С этой центральной точки кажется, что падающие звезды мчатся во всех направлениях.

Метеорный поток Геминиды - звездопад 2020

Во время Геминид кажется, что падающие звезды летят из созвездия Близнецов Фото: © Sky & Telescope / Грегг Диндерман

В этом году максимум Геминид приходится на ночные часы с 13 на 14 декабря. В воскресенье вечером метеоритный дождь достигнет своего апогея. В это время можно ожидать в час около 150 падающих звезд. Песчинки и каменные глыбы размером с горошину летят со скоростью около 35 км/секунду, что довольно медленно для метеоров. В этом году условия для наблюдений особенно благоприятны благодаря новолунию: яркие следы метеоров будут отчетливо видны на темном ночном небе.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *