Межзвездные цивилизации нужно искать в шаровых скоплениях

Межзвездные цивилизации нужно искать в шаровых скопленияхШаровые звездные скопления - это плотно заполненные миллионами звезд старые кластеры, почти ровесники Млечного Пути. Их размер составляет в среднем лишь около 100 световых лет. Астрофизики, представившие свое исследование на недавней пресс-конференции CfA, предполагают, что космические цивилизации нужно искать именно там.

"Шаровое скопление может оказаться первым местом, где будет идентифицирована разумная жизнь в нашей галактике".
Розанна Ди Стефано (Rosanne DiStefano), ведущий автор исследования (CFA)

В Млечном Пути (в основном, на окраинах Галактики) приблизительно 150 шаровых скоплений, образовавшихся где-то 10 млрд лет назад. Поэтому в их звездах содержится меньше тяжелых элементов, считающихся необходимыми для возникновения планет (таких как железо и кремний). Они должны быть созданы поколениями звезд, существовавших гораздо раньше. Ряд ученых утверждает, что это делает такой кластер менее вероятным местом рождения планет. Действительно, пока в шаровом скоплении отыскали только одну планету.

Межзвездные цивилизации нужно искать в шаровых скоплениях

Такие кластеры, как шаровое звездное скопление 47 Тукана, могут быть отличным местом для поиска межзвездных цивилизаций
Фото: НАСА, ЕКА и Наследия Хаббла

Однако Ди Стефано и Алэк Рэй (Alak Ray) - ее коллега по Институту фундаментальных исследований, находящемуся в Тата, Мумбаи, считают, что это представление слишком пессимистично. Экзопланеты найдены в планетарных системах звезд, лишь на одну десятую более богатых металлом, чем Солнце. А планеты размера Юпитера преимущественно находятся вокруг звезд с большими уровнями тяжелых элементов. Исследователи полагают, что небольшие землеподобные планеты не демонстрируют такого предпочтения.

"Преждевременно говорить, что шаровые скопления не имеют никаких планет".
Алэк Рэй

Кроме того, переполненная среда шарового скопления угрожала бы любым образующимся планетам. Соседняя звезда могла находиться слишком близко и своей гравитацией разрушить систему планет, выбросив их в ледяное межзвездное пространство.

Однако обитаемая зона звезды (расстояние, при котором планета была бы достаточно теплой для жидкой воды) зависит от светимости звезды. У более ярких солнц эти зоны более отдаленные, а у более тусклых они должны находиться намного ближе. Срок жизни ярких звезд меньше, поэтому в шаровых скоплениях они уже вымерли, и там преобладают слабые светила, красные карлики, живущие долго. Их любые потенциально обитаемые планеты вращались бы поблизости. Для них воздействие звезд было бы относительно безопасным.

"После того, как планеты сформируются, они смогут прожить длительное время, даже дольше, чем сегодняшний возраст Вселенной".
Розанна Ди Стефано

Если же в шаровых скоплениях звезд обитаемые планеты могут формироваться и выживать на протяжении миллиардов лет, то каковы там были бы последствия для развивающейся жизни? У жизни хватило быо времени стать более сложной и, возможно, даже развить интеллект.

У такой цивилизации была бы совсем другая окружающая среда, не такая, как у нас. Ближайшая звезда к нашей Солнечной системе в четырех световых годах или 24 триллионах миль. А путь к самой близкой звезде в шаровом скоплении, возможно, окажется приблизительно в 20 раз короче - всего один триллион миль. Это значительно упростило бы межзвездную коммуникацию и исследования.

"Мы называем это 'возможностью шарового скопления'. Отправка передачи между звездами заняла бы не больше времени, чем письмо из США в Европу в 18 веке. (...) Межзвездное путешествие потребовало бы тоже меньше времени. Вояджеры удалились от Земли на 100 миллиардов миль или на одну десятую того, сколько было бы до ближайшей звезды, если бы Земля была в шаровом скоплении. Это означает, что цивилизация, имеющая наш технологический уровень, могла бы в шаровом скоплении отправить межзвездный зонд".
Розанна Ди Стефано

Удаленность ближайшего шарового скопления на несколько тысяч световых лет затрудняет поиск планет, особенно в переполненном ядре кластера. Но их можно обнаружить, используя транзит, на его окраине. С помощью гравитационного линзирования, при котором гравитация планеты увеличивает свет находящегося за ней объекта, астрономы могли бы даже определить свободно плавающие планеты.

Можно также применить для шаровых скоплений методы поиска радио или лазерных передач, используемых SETI.

Источник: cfa.harvard.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.