Мигающая двойная звезда?

Структура двойной звёздной системы LRLL 54361

Изображение: NASA/ESA и R. Hurt

Около 950 световых лет отделяет Землю от области звездообразования IC 348, которая находится в созвездии Персей. С помощью космического телескопа Spitzer там был обнаружен в диапазоне инфракрасного излучения объект LRLL 54361, внутри которого образуются одна или две новых звезды. Особенностью этого объекта является то, что каждые 25,43 дней его инфракрасная яркость в течение недели увеличивается примерно в десять раз.

Это поведение было обнаружено с помощью Спитцера и Хаббла международной исследовательской группой во главе с Джеймсом Мазеролле (James Muzerolle) из Научного института космического телескопа в штате Мэриленд. Астрономы наблюдали в среднем инфракрасном диапазоне область звездообразования, в которой около 300 очень молодых объектов. Это протозвезды, которые еще только должны стать полноценными звездами. Их возраст оценивается примерно в 100 000 лет.

При исследованиях с помощью космического телескопа Spitzer учёным бросились в глаза регулярные и сильные колебания яркости объекта LRLL 54361. После этого команда провела в декабре 2010 года многократые наблюдения с помощью космического телескопа Хаббл. Снимки Хаббла детально показали LRLL 5436 на длине волны 1,6 мкм. Исследования с помощью Хаббла подтвердили период колебаний яркости, определённый ранее телескопом Spitzer. Источник яркости вспышки скрыт за плотным газопылевым диском и защитной оболочкой из пыли и газа, поэтому его невозможно непосредственно наблюдать даже с помощью Хаббла.

Структура двойной звёздной системы LRLL 54361

Структура двойной звёздной системы LRLL 54361 (диапазон инфракрасного излучения) Изображение: NASA/ESA и R. Hurt

Исследователи предположили, что в центре LRLL 54361 находится тесная двойная система звезд, окруженная общим диском пыли. Однако непосредственно доказать её существование они не могут, хотя предполагают, что изменения яркости происходят, если на двойную звезду попадает большое количество вещества из диска. Это происходит, когда оба партнера, двигаясь по своим эллиптическим орбитам вокруг общего центра, каждые 25,34 дней подходят особенно близко друг к другу. Хотя двойная звезда создаёт своей силой притяжения разрыв в диске, тем не менее, обе звезды связанны с диском аккреционным потоком и накапливают вещество с его помощью.

Структура двойной звёздной системы LRLL 54361

Изменения яркости объекта LRLL 54361 (диапазон инфракрасного излучения) Фото: NASA/ESA и Z. Levay

Эта материя особенно интенсивно сталкивается со звездами, когда они находятся близко друг к другу. При этом она нагревается, ярко светит и, в свою очередь, нагревает окружающую пыль, которая - как показывают наблюдения - снова отдаёт поглощенное излучение в среднем инфракрасном диапазоне. Данные изображений Хаббла показали, что защитная оболочка LRLL 54 361 содержит две конусообразные полости, которые проходят выше и ниже плотного газопылевого диска. Их контуры можно обнаружить по рассеянному на их краях инфракрасному свету. Они, вероятно, возникли из газовых струй (джетов), исходящих из рождающихся в центре звезд. При наблюдениях можно было проследить, как свет вспышки движется по направлению от центра. К нам он попадает только кружным путём: в виде светового эха от стен полостей, пишет sterne-und-weltraum.de.

Из снимков Хаббла ученые сделали замечательное видео:

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.