Микробы пустыни Атакама могут быть и на Марсе

Микробы пустыни Атакама могут быть и на МарсеПустыню Атакама нетрудно представить себе где-нибудь на Марсе. Однако находится она на Земле, в самом засушливом ее регионе.

Американские исследователи обнаружили в богатых глиной почвах пустыни Атакама различные микроорганизмы. Ее сходство с поверхностью Марса предполагает, что там тоже могли развиваться эти микробы.

Как сообщает команда Альберто Г. Фэйрен (Alberto G. Fairén), где есть исследователи как из Корнельского университета, так и из Испанского центра астробиологии, ученые нашли в пустыне Атакама слои влажной глины примерно на 30 см ниже ее поверхности. Сообщение об этом представил Nature Scientific Reports.

«В этих глинах существует множество микроорганизмов, и на Марсе похожие слои глины могли присутствовать миллиарды лет назад или быть там даже по сей день».
Альберто Г. Фэйрен

Астробиологи нашли в районе Юнгай вместе со слоем глины ранее неизвестный биотоп, в котором присутствуют по крайней мере 30 различных активных видов солелюбивых бактерий и архей.

Микробы пустыни Атакама могут быть и на Марсе

Символическое изображение поверхности Марса Фото: NASA

«Воинственную» красную планету ожидает еще один визит с Земли следующей весной и в 2023 году, когда марсоход НАСА Perseverance (2021 г.) и европейский ровер Rosalind Franklin (2023 г.) совершат посадку на Марс. Одна из целей обоих марсоходов - найти биомаркеры, оставленные микробами в почве.

«Наше сегодняшнее исследование помогает указать этим и последующим миссиям, где им следует искать и какие инструменты необходимы, чтобы эту жизнь искать и находить. Открытия в Атакаме подтверждают гипотезу, что на протяжении первого миллиарда лет марсианской истории там тоже были похожие поверхности с защищенными нишами, где была жизнь».
Альберто Г. Фэйрен

Эти почвы так важны именно потому, что в глинах хорошо сохраняются органические вещества и биомаркеры. Причем такие поверхности и на Марсе многочисленны и доступны.

Источник: grenzwissenschaft-aktuell.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *