Микроводоросли снабдят МКС свежим воздухом

Европейское космическое агентство заказало разработку биореактора для космических полетов, который превращает CO2 в кислород.

После тропических лесов водоросли являются вторыми «зелеными легкими» нашей планеты. На них приходится около половины мирового производства кислорода. И в космосе водоросли могут обеспечить астронавтов воздухом для дыхания. По поручению ЕКА компания Ruag Space должна разработать прототип системы рециркуляции воздуха с помощью микроводорослей.

Биореактор вырастит в космосе микроводоросли

При длительном пребывании в космосе, как и в пилотируемой миссии на Марс, обеспечение воздухом, водой и, насколько это возможно, продуктами питания должно функционировать в замкнутых циклах. Например, на борту МКС использованный воздух для дыхания подвергается химической переработке. Одной из альтернатив могут служить водоросли, которые путем фотосинтеза потребляют выдыхаемый CO2 и выделяют кислород.

В рамках проекта Biorat должен быть разработан биореактор, в котором в условиях очень низкой гравитации будут выращиваться микроводоросли. В его функцию в длительных космических полетах может входить адаптация потребления воздуха. При ее увеличении прибор должен регулировать освещение для водорослей и заботиться, чтобы они производили необходимое количество кислорода.

Биореактор вырастит в космосе микроводоросли

Возможность осуществления этого уже доказана предыдущими экспериментами. Теперь следует увеличить масштабы процесса, сделать его более эффективным и, наконец, протестировать в настоящих кабинах космического корабля. Испытание прототипа биореактора ожидается на борту МКС в 2024 году.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *