Милисекундные пульсары в шаровом скоплении

Милисекундные пульсары в шаровом скопленииЧтобы отыскать в шаровых скоплениях с высокой звездной плотностью восемь миллисекундных пульсаров, международная группа астрономов, возглавляемая институтами INAF (Италия) и MPIfR (Германия), использовала южноафриканский радиотелескоп MeerKAT. Пульсары - нейтронные звезды и, следовательно, самые плотные из известных небесных объектов этого типа, вращающихся вокруг своей оси до 700 раз/сек.

Известно, что миллисекундные пульсары, являющиеся чрезвычайно компактными звездами, большей частью состоящими из нейтронов, - одни из самых необычных объектов во Вселенной. Их масса, в сто тысяч раз превышающая земную, находится в сфере диаметром около 24 км. Эти пульсары делают вокруг своей оси сотни оборотов в секунду, при каждом из которых испускаемый ими луч радиоволн напоминает прерывистый свет маяка. На возникновение таких объектов сильно влияет окружающая среда с высокой звездной плотностью в центрах шаровых скоплений.

В шести из девяти шаровых скоплений, на которые астрономы направили антенны радиотелескопа MeerKAT, были обнаружены новые пульсары. Пять из них вращаются вокруг разных звезд, шестой же, PSR J1823-3021G, оказался особенно интересным.

Милисекундные пульсары в шаровом скоплении

Шаровое скопление NGC 6624; точки на вставке - пульсары в его центре; PSR J1823-3021G отмечен красным Изображение: Алессандро Ридольфи и др., INAF, космический телескоп Хаббл

Из-за сильно вытянутой орбиты, а также спутника, обладающего большой массой, эта система может быть результатом обмена партнерами. После пролёта вблизи другого небесного тела предыдущий компаньон был заменен новым. Если это будет доказано в ходе текущих дополнительных наблюдений, этот пульсар, масса которого может более чем вдвое превышать солнечную, станет первой подтвержденной системой таких объектов, как миллисекундный пульсар и его компаньон - нейтронная звезда, и отличным испытательным полигоном для новых открытий в фундаментальной физике».

Найденные восемь новых пульсаров - это только верхушка айсберга. При наблюдениях, приведших к этому открытию, использовалось примерно 40 из имеющихся 64 антенн MeerKAT, и они фокусировались только на центрах шаровых скоплений. Этот радиотелескоп является крупным технологическим прорывом в исследовании и изучении пульсаров в южном небе.

Источник информации и фото: mpifr-bonn.mpg.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *