Миллиардеры хотят использовать астероиды

Миллиардеры хотят использовать астероиды

"

NASA провело исследования возможности использованию астероидов. Однако фирма "Планетарные Ресурсы"  (Planetary Resources) в настоящее время хочет пойти еще дальше и где-то с 2025 года фактически начать автоматизированную добычу сырья. Компания уже приобрела мощную поддержку в лице таких знаменитых сторонников, как шеф Google Ларри Пейдж и голливудский режиссер Джеймс Кэмерон.

У молодой, ранее малоизвестной американской компании амбициозные планы в космосе: фирма "Планетарные Ресурсы" хочет создать, по её утверждениям, новую отрасль на стыке космических исследований и добычи сырья. Для воплощения этой идеи были привлечены в качестве финансиста и консультанта шеф Google Ларри Пейдж (Larry Page) и голливудский режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron).

Что именно планируют "Планетарные Ресурсы", остаётся неясным, но один из основателей компании, Питер Диамандис (Peter Diamandis), намекнул, что речь может зайти об эксплуатации астероидов. Он рассказал журналу «Forbes», что мечтал с детства о шахтах на астероидах, и пообещал появление новостей в этом направлении. "Я хочу разжечь золотую лихорадку", - заявил Диамандис.

50-летний руководитель фирмы уже является ключевой фигурой частной космонавтики. Он объявил конкурс Ansari X Prize, в результате которого в 2004 году появился первый частный космический корабль SpaceShipOne. В начале 90-х годов он участвовал в создании компании, которая отправляет в космос туристов на борту российких кораблей "Союз".

Планируется буксировать и использовать астероиды

Главным инженером "Планетарных Ресурсов" является Крис Левицки (Chris Lewicki), бывший руководитель программы по изучению Марса в НАСА. "Wall Street Journal" сообщил в субботу, на основании исследования НАСА, каким образом можно было бы для использования астероидов отбуксировать их ближе к Земле. По этим подсчётам, отправить астероид диаметром семь метров  с помощью автоматических космических аппаратов на орбиту Луны будет стоить $ 2,6 млрд. Такой проект может быть осуществлён приблизительно в 2025 году.

В то время как государственным космическим программам в США и России приходится иметь дело с мерами экономии, состоятельные бизнесмены в течение последних нескольких лет продвигают частные проекты. К ним относятся учредитель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos), шеф компании-производителя электроавтомобилей Tesla Элон Маск (Elon Musk), а также соучредитель Microsoft Пол Аллен (Paul Allen), стоявший за SpaceShipOne. Участие Кэмерона в Planetary Resources является особым гвоздем программы: в его фильме "Аватар", явно самом успешном проекте в истории кино, действие происходит на далекой планете, где люди безжалостно эксплуатируют природные ресурсы.

 

 

Related posts:

2 thoughts on “Миллиардеры хотят использовать астероиды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *