Миссия ЕКА отправится к Юпитеру

Миссия ЕКА к ЮпитеруСОК должен исследовать, возможна ли жизнь на ледяных спутниках. Европейское космическое агентство отправит в 2022 году космический корабль к трем из четырех лун в системе Юпитера.

ЕКА поставило перед собой в рамках своего следующего большого проекта отдаленную цель: научно-исследовательский космический зонд СОК (JUICE) будет отправлен к Юпитеру для изучения его ледяных спутников. Оснащенный многочисленными измерительными инструментами СОК должен стартовать в 2022 году, чтобы, добравшись через восемь лет к системе Юпитера, осуществить заложенную программу.

При выборе претендента предпочтение было отдано СОК, конкурентами которого выступали две другие миссии: NGO - новая обсерватория гравитационных волн и телескоп ATHENA.

СОК планируется как первая крупная программа ЕКА "Cosmic Vision 2015-2025". В 2022 году его запустят с помощью Ariane 5 с космодрома в Куру (Kourou) - Французская Гвиана. Он достигнет далекого газового гиганта, движущегося по своей орбите примерно в 780 000 км от Солнца, в 2030 году и будет заниматься, по меньшей мере, в течении трех лет детальными наблюдениями за его лунами: Европой, Каллисто, Ганимедом.

Есть ли условия для жизни на ледяных лунах

В центре научных интересов стоит вопрос о возможноти возникновения условий для существования жизни на этих спутниках. Ученые считают вполне вероятным, что Европа, Каллисто и, возможно, Ганимед таят под своей поверхностью океаны. Ганимед является единственной луной в Солнечной системе, о которой известно, что она имеет своё собственное магнитное поле, поэтому будет осуществляться также тщательное наблюдение за уникальным взаимодействием плазмы с магнитосферой Юпитера.

"Юпитер является архетипом планет-гигантов Солнечной системы, а также множества аналогичных небесных тел, вращающихся вокруг других звезд", - сказал Альваро Хименес Каньете (Alvaro Gimenez Canete), директор ЕКА по науке и роботизированными исследованиям. СОК «даст более полное представление об эволюции планет-гигантов и их спутников, а также выяснит, возможены ли там какие-либо формы жизни".

Как будет протекать исследование

Зонд сначала "посетит с визитом" Каллисто, на котором очень много кратеров, и два раза пролетит мимо Европы. При этом он сделает первые измерения толщины ледяной коры этой луны и определит возможные места для будущих исследований. 2032 - год выхода корабля на орбиту вокруг Ганимеда. Начнётся изучение поверхности льда и его внутреннего строения.

Поверхности спутников Юпитера

Фото: NASA Произвольно выбранные структуры поверхности ледяных спутников Юпитера: Европы, Ганимеда и Каллисто

На первый взгляд, Европа предстаёт как весьма неудобное место для жизни, маловероятной при холоде -160° С. Километровой толщины слегка загрязнённый ледяной покров, местами встречающиеся участки серной кислоты, перекиси водорода и твердого мерзлого грунта вовсе не способствуют развитию органической жизни.

Тем не менее, для астробиологов Европа является очень привлекательным объектом. Под её скалистой корой может оказаться жидкая вода. И этот скрытый океан вполне может питать экзотические формы жизни, которым не вредят соль, холод и мрак.

НАСА вышло из проекта

Для поисков жизни спутники очень интересны - даже если СОК нет найдёт прямых доказательств. Скорее всего, речь идёт больше об определении целей для будущих программ поиска жизни. Например, так называемый Cryobot мог бы высадиться на лед, а затем добраться до области с жидкой водой, как это сделали русские исследователи в Антарктике. Тем не менее, до такого использования спутника Юпитера еще далеко.

На самом деле, европейцы хотели отправить СОК в сотрудничестве с американским космическим агентством NASA. Но американцы этой зимой из-за отсутствия денег вышли из программы. JUNO, зонд НАСА, уже летит к Юпитеру и должен прибыть туда в 2016 году. А спутники американское космическое агентство оставляет европейцам.

 

Related posts:

2 thoughts on “Миссия ЕКА отправится к Юпитеру

  1. Вот ведь никогда бы не подумала, что НАСА может остаться без финансирования!..
    С удовольствием буду ждать результатов исследования! )))

    • Что-то мне подсказывает, что за 10 лет и ещё 8 + 3, может передумать не только НАСА. У европейцев тоже проблемы с финансами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *