Миссия K2 — первые данные системы TRAPPIST-1

Kepler-2 - первые данные системы TRAPPIST-1С момента открытия сразу семи экзопланет величиной с Землю, которые могут оказаться планетами земного типа, система карликовой звезды TRAPPIST 1 считается перспективным объектом для поиска обитаемых миров с внеземной жизнью вплоть до внеземного разума. К тому же нас отделяет от нее всего 40 световых лет, что совсем немного, если подходить к этому с космическими мерками.

Космический телескоп "Кеплер", предоставил в рамках своей продолжающейся миссии "K2", первые данные экзопланет в системе красного карлика TRAPPIST-1.

Kepler-2 - первые данные системы TRAPPIST-1

K2 НАСА - вторая миссия для космического телескопа Kepler Фото: NASA

Эти 7 экзопланет, минимум три из которых (а возможно, даже все семь), находятся на таком благоприятном расстоянии от своего солнца, что благодаря умеренным температурам там может оказаться жидкая вода.

Открытие системы экзопланет вокруг TRAPPIST-1 было сделано лишь так называемым методом транзитов, то есть с помощью мельчайших колебаний яркости света звезды. Они возникают, когда экзопланета находится на зрительной оси - в прямой видимости с Земли - и проходит перед диском своего солнца в так называемом транзите и при этом суть-чуть ослабляет ее свет.

Kepler-2 - первые данные системы TRAPPIST-1

Художественное изображение транзита. Семь планет TRAPPIST-1 освещены светом их красной карликовой звезды Фото: NASA

Невзирая на многочисленные наглядные графики и рисунки, сделанные с того момента, когда были открыты 7 экзопланет, не было, однако, непосредственного отображения системы - а тем более ее планет.

Kepler-2 - первые данные системы TRAPPIST-1

Визуализация данных K2 о TRAPPIST-1 Фото: NASA

Несколько дней назад, НАСА опубликовало первые данные прямого наблюдения за системой экзопланет TRAPPIST-1 с помощью "Кеплера" в рамках его продленной миссии „K2“.

Kepler-2 - первые данные системы TRAPPIST-1

Анимация данных K2 к TRAPPIST 1 Фото: NASA

Данные были собраны после открытия первых трех планет этой звезды и отображают период наблюдения с 15.12.2016 по 04.03 2017, равный 74 дням. Снимок, мягко говоря, очень грубо пикселизированный - в конце концов, сам "Кеплер" не предназначен для получения непосредственных изображений планетарных систем. Однако транзит семи планет отчетливо заметен при изменении цвета пикселей. Видна, собственно говоря, тень планеты - первый шаг к прямому получению изображений экзопланет.

Источник: exoplanets.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *