Млечный путь, Андромеда и Совет гигантов на 3D-карте

"Совет гигантов" на 3D-картеТоронто (Канада) - Солнце - одна из примерно 300 миллиардов звезд нашего родного Млечного Пути, галактики, взглавляющей вместе с Андромедой небольшую Локальную группу (Local Group), в которой может быть до 500 карликовых галактик, занимающих пространство приблизительно в 5 млн. световых лет. Как эта группа соотносится с другими регионами Вселенной, известно было мало.

"Совет гигантов" на 3D-карте

Млечный Путь и его соседка, Андромеда в "Совете гигантов" Фото: McCall

Команда канадских астрономов во главе с профессором Маршаллом Мак-Коллом (McCall), Йоркский университет, опубликовала в "Monthly Notices", издаваемом "Royal Astronomical Society" 3D-карту диаметром 35 млн. световых лет и глубиной 1,5 млн. световых лет (Локальный уровень), на которой представлены все яркие галактики ближней Вселенной в 20 млн. световых лет. Эта карта позволяет сделать выводы о строении Вселенной в миниатюре.

"12 больших галактик, кольцо которых имеет диаметр около 24 млн. световых лет, окружают Млечный Путь и Андромеду, - поясняет Мак-Колл. - Этот 'Совет гигантов' связан с Локальной группой гравитационно и ограничивает область её влияния".

Мак-Колл и его команда изучали, как вращаются галактики этого "Совета гигантов": "Если представить себе галактику, ввинчивающуюся в кусок дерева, то направление её вращения соответствует направлению вкручивания или выкручивания винта. Странным образом, направление вращения "Совета гигантов" ориентировано на небольшой круг в небе. Это могло быть обусловлено гравитационным моментом вращения Млечного Пути и Андромеды, когда Вселенная еще была меньше, чем сейчас".

Граница "Совета гигантов", определенная исследователями, приводит их к заключению о происхождении Млечного Пути. Особенно большое значение имеет то, что, по-видимому, достаточно было лишь очень небольшого увеличения плотности вещества во Вселенной, чтобы возникла Локальная группа. Исследователи предполагают далее, что ближайшие галактики внутри уже существующей плоской структуры, в основном, должны были быть сформированы из темной материи.

В заключение Мак-Колл сказал: "Недавние исследования далекой Вселенной продемонстрировали что галактики, находящиеся внутри слоёв и нитей, перемежаются обширными регионами пустого пространства - так называемыми пустотами (Voids). Геометрия похожа на структуру губки". Учёный считает, что структура, показанная на новой карте, возможна и в больших, и в самых малых масштабах.

Источник: mnras.oxfordjournals.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.