Млечный Путь и Магеллановы Облака — фото недели ЕКА

Новый снимок Млечного Пути и Магеллановых Облаков ESAЭто изображение, недавно выпущенное Европейским космическим агентством, сделано на основе данных спутника ЕКА Гайя (Gaia). Снимок представляет контур нашей Галактики, Млечного Пути, и соседних Магеллановых Облаков. Фотография была получена довольно необычным способом.

Гайя сканирует небо для сверхточного измерения положения и скорости миллиарда звезд, получая данные о некоторых из них от датчика камеры. Для обеспечения желаемой точности ориентации спутника эта информация используется системой управления орбиты в режиме реального времени.

Новый снимок Млечного Пути и Магеллановых Облаков ESA

Спутник ЕКА Гайя (Gaia)- художественное изображение ЕКА

Статистические данные скорости регулярно посылают на Землю вместе с научными. Они включают в себя общее число звезд, используемых для контроля позиции каждую секунду в каждом из полей зрения Гайи. Последнее было использовано для создания этой необычной визуализации небесной сферы. Яркие области указывают на более высокие концентрации звезд, а более темные соответствуют участкам с их меньшим количеством.

Новый снимок Млечного Пути и Магеллановых Облаков ESA

Галактика Млечный Путь и Магеллановы Облака - фото ESA сделано по данным спутника Гайя (Гея)

Плоскость Млечного Пути - проекция на небе диска Галактики, структуры диаметром приблизительно 100000 световых лет и вертикальной высотой всего 1000 световых лет. В этой самой яркой части изображения, особенно в его центре, находится большинство звезд Галактики. Более темные области широкой полосы звезд - галактической плоскости - соответствуют плотным межзвездным облакам газа и пыли, которые поглощают звездный свет вдоль линии визирования.

Вне плоскости видны лишь несколько объектов: прежде всего, в нижней правой части изображения обращают на себя внимание Большое и Малое Магеллановы Облака, две карликовые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути. Вокруг галактической плоскости есть несколько шаровых скоплений - в них миллионы звезд, удерживаемых вместе силой их взаимного притяжения. Эти старые звездные кластеры находятся, в основном, в сферическом гало Галактики, доходящем до 100000 световых лет от центра Млечного Пути.

Шаровое скопление NGC 104 хорошо видно на изображении слева от Малого Магелланова Облака. Другие шаровые скопления, выделены в аннотированной версии этого изображения.

Новый снимок Млечного Пути и Магеллановых Облаков ESA

Гайя: аннотированная карта звездной плотности Галактики Млечный Путь Фото ESA

Интересно, что большинства ярких звезд, которые видны невооруженным глазом, и знакомых созвездий не найти на этом снимке, потому что они слишком яркие для использования системой управления Гайи. Как и галактика Андромеды - крупнейшая соседка Млечного Пути.

Парадоксально, но Гайя с камерой на миллиард пикселей занимается не отображением неба: спутник создает самую большую и наиболее точную 3D-карту нашей Галактики, обеспечивая необходимый инструмент для изучения формирования и эволюции Млечного пути.

Источник: Европейское космическое агентство

 

Related posts:

4 thoughts on “Млечный Путь и Магеллановы Облака — фото недели ЕКА

  1. Все таки звезды манят человека ))) Хоть и нет практически возможности изучать космос, как например под микроскопом можно изучить то, что близко. И все же люди пытаются )))

    • Очень трудно изучать именно нашу Галактику из-за того, что мы находимся внутри нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.