Могут ли существовать звезды Майя

Возвращение звезд Майя?

NGC 3766 Фото: © ESO

В рассеянном звездном скоплении NGC 3766, которое можно видеть в созвездии Центавра, группа швейцарских астрономов обнаружила, что переменные звезды пульсируют с периодом всего 2-20 часов. Их яркость меняется лишь на десятые доли процента. Наблюдаемые объекты не соответствуют никакому известному типу переменных звезд. Может быть, они являются представителями известных пока только теоретически "звезд Майя".

Уже в 1950-х годах астроном Отто Струве предсказал класс переменных звезд, которые должны иметь очень небольшие колебания яркости с периодами в несколько часов. Его гипотеза базировалась на наблюдениях звезды Майи в рассеянном звездном скоплении Плеяды. У Майя и ещё одной звезды в созвездии Малая Медведица спектроскопические измерения показали изменчивость с периодом в несколько часов. Только два года спустя, в 1957 году, Струве отказался от своей гипотезы, но остался вопрос, могут ли на самом деле существовать звезды Майя. Исследования, проведенные в последующие десятилетия, не привели к убедительным результату.

Команда во главе с Нами Мулави (Nami Mowlavi) из Женевского университета систематически фиксировала характеристики пульсирующих переменных в NGC 3766. Для этого учёные использовали швейцарский телескоп Эйлера в обсерватории Ла Силла Европейской южной обсерватории (Чили). В течение семи лет исследователи следили за яркостью более 3000 звезд. Благодаря высокой чувствительности их измерений и с помощью сложного анализа данных они смогли отфильтровать 36 кандидатов с крошечными вариациями яркости.

Возвращение звезд Майя?

Рассеянное скопление NGC 3766 Фото: © ESO

Идентичны ли они звездам Майя? Авторы высказываются осторожно: "Мы считаем, что нами найден новый класс переменных звезд, и что к ним относятся, по крайней мере, некоторые из звезд, обсуждавшихся в литературе".

Кроме того, механизм, который стимулирует слабую пульсацию звезд, ставит перед исследователями новые вопросы. Они видят доказательство в том, что некоторые объекты вращаются очень быстро: их скорость вращения близка к пределу, при котором звезда может быть стабильной даже без потери вещества. Мулави предполагает, что на быстрое вращение влияет внутреннее состояние звезды. Физическая модель, описывающая отношения с наблюдаемой пульсации, пока не сделана, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

6 thoughts on “Могут ли существовать звезды Майя

  1. Действительно очень красиво! Не знала о существовании звезд Майя, интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *