Монстр прячет от нас тысячи звезд Млечного Пути

Монстр Млечного Пути прячет от нас тысячи звездХаббл показал нам тысячи ярчайших звезд скопления Арки, невидимых из-за плотной пылевой завесы.

Астрономы, использующие камеру Wide Field Camera 3, установленную на Космическом телескопе Хаббл (НАСА/ЕКА), представили новое изображение кластера Арки - самого плотного из известных звездных скоплений, которые можно наблюдать в нашей Галактике.

Скопление Арки можно увидеть в созвездии Стрельца, свет от которого до Солнечной системы летит приблизительно 25000 лет. Это совсем юный кластер: его возраст ученые указывают где-то в промежутке 2-2,5 млн. лет. Примерно в 100 световых годах от него находится сверхмассивная черная дыра, которая, как полагают астрономы, затаилась в центре нашей родной Галактики Млечный Путь.

Обнаруженное в 1992 году и представлявшееся тогда компактной группой с десятком (или чуть больше) звезд, скопление оказалось настоящим космическим монстром. В нем тысячи звезд, из которых, по меньшей мере, 160 юных и очень горячих, относящихся к классу О. Они во много раз крупнее, массивнее Солнца и разместились на крохотном (по астрономическим масштабам) участке, радиус которого не превышает нескольких световых лет.

Монстр Млечного Пути прячет от нас тысячи звезд

Изображение кластера Арки с множеством молодых, крупных звезд было получено с помощью Хабблa Фото: НАСА/ЕКА

По оценкам астрономов, кластер Арки затмевает почти любое другой звездное скопление в Млечном Пути. Только одна из каждых 10 миллионов звезд нашей Галактики сияет столь же ярко. Этим звездам осталось жить (опять же по космическим меркам) не долго: всего несколько млн. лет. Затем им предстоит сгореть.

Масса звёзд кластера эквивалентна приблизительно 10000 солнечным, а сам он в десять раз тяжелее рассеянных по всей Галактике типичных молодых звездных скоплений вроде кластера Ориона.

Несмотря на яркость, скопление Арки невооруженным глазом рассмотреть нельзя. Его видимый свет там полностью закрыт гигантскими пылевыми облаками. Для наблюдений за этим объектом астрономы используют датчики, собирающие свет рентгеновского, инфракрасного и радиодиапазонов, так как эти длины волны проникают сквозь густые облака пыли.

 Монстр Млечного Пути прячет от нас тысячи звезд

Предыдущий снимок кластера, сделанный Хабблом, на котором видны дуги и арки

Недавние наблюдения рентгеновской обсерватории Chandra показали вокруг скопления оболочку из газа, нагретого до 60 млн. градусов интенсивными звездными ветрами, образующимися при столкновении звезд с окружающей их средой. Межзвездный газ изобилует тяжелыми элементами, созданными погибшими поколениями звезд. На предыдущем снимке Хаббла рентгеновское излучение показывает этот газ в виде ярких арок, поэтому скопление и получило такое название.

Источник: spacetelescope.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.