Мораторий отправки команд на Марс из-за Солнца

Мораторий отправки команд на Марс из-за СолнцаЕсли смотреть с Земли, то в результате движения планет Марс окажется в этом месяце почти прямо позади Солнца, что приведет к ухудшению связи между ними.

С 22 июля по 1 августа НАСА воздержится от отправки команд трем американским орбитальным аппаратам, вращающимся вокруг Марса, и двум марсоходам.

Из-за предполагаемого значительного ухудшения линии связи может возникнуть риск получения космическими аппаратами неверных команд.

Данные будут поступать с Марса на Землю, хотя ожидаются некоторые потери или повреждения, поэтому сведения будут позже переданы повторно.

«Мы будем продолжать получать телеметрию, поэтому каждый день у нас будет информация о статусе транспортных средств».
Чад Эдвардс, NASA, менеджер Лаборатории реактивного движения

При взгляде с Земли Марс примерно каждые 26 месяцев проходит вблизи Солнца. Во время большинства таких «солнечных соединений», в том числе и в этом году, Марс не проходит прямо за Солнцем.

Наблюдая за предстоящим 21 августа полным солнечным затмением, можно убедиться, что Марсу не нужно прятаться за нашим светилом, чтобы ухудшилась связь между Землей и Марсом. Корона Солнца, которая всегда простирается далеко от его поверхности, во время полных затмений становится видимой. Она состоит из горячего ионизированного газа, который может мешать проходящим через него радиоволнам.

Чтобы предотвратить получение космическими аппаратами на Марсе команд, искаженных ионизованным газом, НАСА избегает их передачи в течение нескольких дней до и после того, как Марс окажется ближе всего к месту позади Солнца.

Мораторий отправки команд на Марс из-за Солнца

Радиопередачи между двумя планетами во время соединения могут быть повреждены вмешательством Солнца, поэтому марсианские миссии NASA имеют мораторий на отправку команд космическим аппаратам Схема: NASA/JPL-Caltech

Управляющие орбитальными аппаратами Марса и марсоходами команды готовились в течение многих недель в ожидании моратория, который начнется 22 июля.

«Транспортные средства будут оставаться активными, выполняя, посланные заранее команды. Орбитальные аппараты будут вести свои научные наблюдения и передавать данные. Марсоходы не будут двигаться, но наблюдения и измерения продолжатся».
Хоппи Прайс, главный инженер Программы Марса, JPL

Команды ровера определят самые полезные места для марсоходов Curiosity и Opportunity, чтобы те могли оставаться продуктивными в период солнечного соединения.

У всех активных миссий НАСА на Марс есть опыт, по крайней мере, одного предыдущего солнечного соединения. Этот будет восьмым периодом солнечного соединения для орбитального спутника Mars Odyssey, седьмым - для Opportunity, шестым - для Mars Reconnaissance Orbiter, третьим - для Curiosity и вторым - для MAVEN.

«Все эти космические аппараты теперь являются ветеранами соединения. Мы знаем, чего ожидать».
Чад Эдвардс

Видео геометрии солнечной связи Марса:

Источник: jpl.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *