Может ли астероид Апофис столкнуться с Землей?

Может ли астероид Апофис столкнуться с Землей?К нам приближается 350-метровый астероид Апофис. Ранее считалось, что он не может нанести удар по нашей планете. Однако теперь астрономы определили, что траектория астероида смещается примерно на 170 м в год. Это может означать, что в 2068 году Апофис все-таки может упасть на Землю. В этом сдвиге виноват эффект Ярковского - ускорение, вызванное солнечной радиацией.

Астероид Апофис, названый по имени египетского бога разрушения, в следующие несколько десятилетий будет несколько раз приближаться к Земле. За 323 дня обращения вокруг Солнца этот опасный болид неоднократно пересекается с земной орбитой. Давно известно, что (99942) Апофис особенно близко подойдет к нашей планете в 2029, 2036, 2068 гг.

Может ли астероид Апофис столкнуться с Землей?

13 апреля 2029 г.: позиции геостационарных спутников и орбита Апофиса при его приближении к Земле Изображение: © NASA/JPL-Caltech

Апофис пройдет мимо нас 13 апреля 2029 г. чуть выше геостационарной спутниковой орбиты и будет виден невооруженным глазом. Его траекторию изменит земная гравитация, поэтому несколько лет назад астрономы опасались, что это может привести к столкновению с планетой на следующем "рандеву" в апреле 2036 г.

Может ли астероид Апофис столкнуться с Землей?

Хотя астероид Апофис находился в списке риска, астрономы исключали его столкновение с Землей в этом столетии. Сейчас все может измениться Фото: © Marharyta Marko/ iStock

С тех пор, однако, астрономы сумели уточнить орбиту астероида. По их расчетам, удар Апофиса в 2036 и 2068 гг. практически невозможен. Казалось бы, в этом столетии он не представляет для нас непосредственной опасности.

Дэвиду Толену, одному из первооткрывателей Апофиса, и его коллегам по Гавайскому университету удалось при наблюдениях за астероидом обнаружить изменения в его местоположении. Астроном и его команда следили за его орбитой три ночи в январе и марте 2020 г. с помощью телескопа Subaru, стоящему на Мауна-Кеа. И выяснилось, что Апофис не там, где его можно было бы ожидать. С течением времени его траектория все больше смещается, что ставит под сомнение предыдущие оценки рисков.

«Новые наблюдения показывают, что астероид отклоняется приблизительно на 170 м в год от чисто гравитационной орбиты. Этого достаточно, чтобы придерживаться сценария столкновения в 2068 г».
Дэвид Толен

Причина смещения траектории - так называемый эффект Ярковского. Стороны астероида нагреваются Солнцем в разной степени. В зависимости от скорости и направления собственного вращения он слегка отклоняется под воздействием радиации. С годами и десятилетиями ее влияние может значительно изменить орбиту астероида.

Видимо, именно это сейчас происходит с Апофисом. Астрономы должны заново рассчитать возможные последствия его следующих проходов (прежде всего в 2068 г.), не прекращая наблюдений за астероидом. Следующую возможность более точно определить степень эффекта Ярковского исследователи должны использовать во время декабрьского (2020 г.) и апрельского (2021 г.) пролетов болида. Поможет им в этом космический телескоп NEOWISE.

Астрономы узнают задолго до этой даты, будет ли в 2068 г. (99942) Апофис представлять угрозу для Земли. Велики шансы, что он лишь пролетит вблизи планеты. Но при возникновении реального риска столкновения миру пришлось бы побеспокоиться о контрмерах, а это задача не из легких.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *