Можно ли обнаружить биосферу в низменности Марса?

Можно ли биосферу в низменности Марса

Нью-Йорк (США) – По данным последнего исследования, равнина Агир (Argyre Planitia) - лучшее место на Марсе для поиска остатков прежней или, возможно, еще сегодня существующей там биосферы планеты – среды обитания местных организмов.

Как сообщила в журнале Astrobiology команда Альберто Фаирена (Alberto Fairén) из испанского Centro de Astrobiología, работающая сейчас в Корнельском университете, равнина Агир скрывает множество элементов, свидетельствующих о возникновении и развитии Красной планеты. Поэтому эта местность должна стать основной целью будущих миссий, ведущих поиск жизни на Марсе.

Можно ли обнаружить биосферу в низменности Марса

По данным MOLA зонда НАСА Mars Global Surveyor создана топографическая карта марсианской низменности (равнина Агир) Фото: NASA/JPL-Caltech/Университет штата Аризона

В обширной круглой низменности, появившейся в результате удара крупного астероида около 3,9 млрд лет назад, исследователи видят многочисленные, многообещающие с астробиологической точки зрения, особенности рельефа местности и ландшафта, такие как наносы прежних гидротермальных источников, ледовые холмы и доисторические ледниковые отложения.

Все эти признаки и структуры одновременно могла бы исследовать одна большая миссия, направленная для поиска жизни на Марсе – и это открыло бы своеобразие и уникальность равнины Агир.

Можно ли обнаружить биосферу в низменности Марса

Карта планеты Марс: равнина Агир Фото: Википедия

Авторы полагают, что именно удар космического тела мог наполнить водой всю низменность. Активность близлежащих вулканов могла затем вызвать на дне этого водоема гидротермальную активность. Кроме того, озеро равнины Агир могло питать реку, остатки которой еще сегодня можно распознать в форме долины Узбой (Uzboi Vallis).

В таком регионе как этот, где долгое время взаимодействовали друг с другом вода, лед и горная порода, могла образоваться идеальная питательная среда для жизни микробов. Формы этой марсианской жизни - биосфера планеты, возможно, и сейчас есть под землей. Если же это не так, то низменность и ее почвы представляют идеальные условия для образования ископаемых, которые тоже может обнаружить миссия.

Источник: Astrobiology

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.