На Европе вода стекает в глубины океана

Спутник Юпитера Европа

Спутник Юпитера Европа Фото: NASA/JPL/DLRNASA

Спутник Юпитера Европа считается у астробиологов одним из самых подходящих кандидатов в Солнечной системе на присутствие инопланетной жизни. Однако возможные места обитания расположены, вероятно, гораздо глубже под ледяной корой спутника, чем ранее предполагалось. 

Если вблизи поверхности есть карманы с жидкой водой, то их существование, скорее всего, очень непродолжительно, сообщила недавно на заседании европейских планетологов в Мадриде Клара Калоусова (Klára Kalousová). По её расчетам, вода в течение нескольких тысяч лет опускается в недоступные глубины.

Только в прошлом году команда американской исследовательницы Бритни Шмидт (Britney Schmidt) представила теорию, согласно которой в некоторых местах на Европе под поверхностью находятся скрытые озера. Планетологи называют эти регионы хаотическими, потому что они изобилуют канавами, высокими глыбами льда и крутыми скалами. Шмидт и её коллеги утверждают, что история этих ландшафтов должна быть похожа на историю распадающегося шельфового ледника на Земле.

Вблизи поверхности Европы есть подземные озера

Есть ли вблизи поверхности спутника Юпитера Европы подземные озера или вода быстро исчезает в глубинах океана?

Если плавающий ледяной панцирь разбивается, то образуются огромные айсберги, которые часто становятся неустойчивыми и опрокидываются, выбрасывая на поверхность более мелкие обломки льда. По мнению исследователей, хаотические ландшафты Европы указывают на аналогичное происхождение. Там тоже жидкая вода может находиться на глубине нескольких километров.

Европа, как и её соседи, Ганимед и Каллисто, в основном, состоит из твёрдой породы, окруженной, однако, оболочкой льда неизвестной толщины, под которым, по всей вероятности, расположен океан жидкой воды. В этом океане, по мнению астробиологов, могла развиться жизнь. Гладкая поверхность Европы, на которой практически нет кратеров, указывает на то, что спутник является геологически активным. Благодаря приливным силам Юпитера и соседних лун внутренняя часть Европы постоянно перемешивается. Планетологи предполагают, что это сспособствует возникновению ледяного цикла, напоминающего тектонику плит на Земле. Такой обмен считается необходимой составляющей для возникновения жизни.

На Земле расплавленная порода легче, чем твердая. Поэтому она извергается из жерла вулканов. Жидкая вода, которая находится внутри Европы, тяжелее, чем лед, уточнила на заседании в Мадриде Калоусова. Исследовательница вычислила, что резервуары для воды, находящиеся вблизи поверхности, в течение короткого времени исчезнут. Моделируя различные водно-ледяные смеси, она пришла к выводу, что такие карманы, вероятно, не могут содержать жидкую воду более 10000 лет. Через поры и трещины во льду вода будет спускаться и выльется в глубины океана, пишет wissenschaft.de.

 

Related posts:

4 thoughts on “На Европе вода стекает в глубины океана

  1. Еще немного и обнаружат Незнайку-на -Луне:)
    А вообще, интересно: есть ли жизнь на Европе?

  2. Так не интересно) Как-то присутствие микробов не греет) Хоть бы козявки какие-то были

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *