На Луне нашли железо, выброшенное взрывом сверхновой

На Луне нашли железо, выброшенное взрывом сверхновой

Фото: НАСА

Примерно два миллиона лет назад был взрыв сверхновой вблизи Солнечной системы. Об этом свидетельствуют следы определенного изотопа железа в морских отложениях. В настоящее время ученые Технического университета Мюнхена (ТУМ) совместно со своими американскими коллегами отыскали и в образцах лунного грунта необычно высокую концентрацию выброса железа этой сверхновой. Они предполагают, что обе находки являются результатом одной звездной вспышки.

Умирающая звезда заканчивает свою жизнь с мощным взрывом. Большую часть материи, особенно возникающие во время взрыва химические элементы, она выбрасывает в Пространство. Один или несколько таких взрывов сверхновых случились приблизительно 2000000 лет назад недалеко от Солнечной системы. На это указывает на Земле повышенная концентрация изотопа железа Fe-60, найденного в глубине коры Тихого океана, а также в морских отложениях.

Радиоактивный Fe-60 возникает почти исключительно при звездных взрывах. Поскольку его период полураспада, равный 2620000 лет, намного меньше возраста Солнечной системы, это железо, появившееся при образовании Земли, давно должно распасться на стабильные элементы.

Лунный грунт миссий Аполлона

Теперь эта гипотеза сверхновой, доказательства которой были впервые найдены в глубине океанской коры исследователями ТУМ в 1999 году, получила еще одно подтверждение: физики Технического университета и их коллеги из США нашли также в образцах почвы Луны необычно большое количество Fe-60.

На Луне нашли железо, выброшенное взрывом сверхновой

Аполлон-12: астронавт Алан Л. Бин при отборе проб на поверхности Луны Фото: NASA

Использовались образцы проб, взятых во время полетов миссии Аполлона 12, 15 и 16, которые в 1969-1972 доставили лунный грунт на Землю.

Однако Fe-60 может образоваться на Луне и при бомбардировке космическими частицами, не разбивающимися, как на Земле, об молекулы воздуха атмосферы, а выпадают дождем прямо на лунную поверхность. Это способно привести к расщеплению элементов.

"Но этот источник может объяснить лишь очень малую часть появления Fe-60".
Д-р Гунтер Коршинек (Gunther Korschinek), ТУМ, Мюнхен

Отложение свежесозданного звездного вещества

"Поэтому мы предполагаем, что Fe-60 обеих находок, с Луны и Земли, имеет одинаковое происхождение: это залежи свежедобытого звездного материала, который был создан в одной или нескольких сверхновых".
Д-р Гунтер Коршинек

Поскольку наш естественный спутник - лучший космический архив, чем Земля, ученые впервые определили максимум поступления Fe-60, который должен достичь Луны. Исходя из этого, исследователи могут также рассчитать расстояние до произошедшего взрыва сверхновой.

"Измеренный поток Fe-60 соответствует сверхновой на расстоянии около 300 световых лет. Это значение хорошо согласуется с недавно опубликованной в Nature теоретической оценкой."
Д-р Гунтер Коршинек

Источник: Технический университет Мюнхена

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.