На планете Земля когда-то тропический лес рос в Антарктиде

Антарктический тропический лес 50000000 лет назад

Рисунок Robe.guardian.co.uk

В густых тропических лесах 50000000 лет назад на берегах Антарктиды кипела жизнь. Немецкие исследователи проанализировали пробы, полученные из скважин Антарктики. По их данным, на этом континенте мягкий климат царил даже в полярную ночь.

Ледяные пустыни Антарктиды - очень негостеприимное место. Однако было так не всегда. Керны, взятые со дна океана при подходе к южному континенту, позволяют предположить, что 52 миллиона лет назад климат в этом регионе был очень теплым.

Подо льдом Антарктиды скрыты реки и озёра

Подо льдом Антарктиды скрываются реки и озёра. Тут был в древности тёплый климат и тропическая растительность

Исследователи из Университета Франкфурта и Центра биоразнообразия и исследования климата (BiK-F/Frankfurt) опубликовали в журнале "Nature" доказательства того, что в глубокой древности на побережье Антарктиды существовали такие леса, какие сейчас можно встретить лишь в тропиках.

Керн из антарктических прибрежных отложений

Керн из прибрежных отложений Антарктики

"Тогда там было на 50-60 градусов теплее, чем сегодня", говорит франкфуртский палеоклиматолог Йорг Просс (Jörg Pross). Такие температуры обеспечивались высоким содержанием углекислого газа в атмосфере и теплыми океанскими течениями. Останков животных в кернах, поднятых со дна в 200 километрах от антарктического побережья Земли Уилкса, исследователи не обнаружили. "Но там должно было быть много насекомых", - отметил Просс. Большинство растений опыляются насекомыми. "Были, конечно, и доисторические животные Антарктиды". Однако их останки на дне моря не сохранились.

На основе пыльцы и спор, исследователями реконструирована древняя Антарктида, её растительный мир: там, где сегодня антарктический ледовый панцирь, очевидно, процветали чрезвычайно чувствительные к морозу растения, такие как пальмы и предшественники сегодняшних баобабов.

В центре Антарктиды выглядело всё примерно так, как сейчас в Новой Зеландии

Загадки Антарктиды частично разгаданы: на побережье даже зимой, несмотря на три месяца полярной ночи, преобладали умеренные температуры: около плюс десяти градусов. В глубине континента было заметно прохладнее. Там рос дождевой лес, состоявший из южного бука и араукарии, как сегодня в Новой Зеландии.

Дождевой лес был в центре Антарктиды, как сейчас в Новой Зеландии

В центральных областях Антарктиды рос дождевой лес, и выглядел он примерно так, как сейчас леса в Новой Зеландии

Примерно в то же время и в Арктике было очень тепло. Международная экспедиция на северный полюс ACEX (Arctic Coring Expedition) представила в 2004 году заключение, согласно которому более чем 55 миллионов лет назад из-за теплового шока в северной полярной области произошло массовое вымирание морских организмов.

Пальмовая пыльца из керна свидетельствует о том, что в сегодняшней ледяной пустыне царил когда-то тропический климат

Пыльца пальмы из кернов в Арктике

Через пять лет пыльцу пальмы в кернах арктических льдов обнаружили исследователи из Университета Утрехта в Нидерландах.

Новые находки с другой стороны земного шара рисуют аналогичную картину. Концентрация СО2 в воздухе в то время более чем в два раза превышала сегодняшнюю, сказал Просс. Взгляд в прошлое позволяет делать прогноз изменения климата на Земле: "Если беспрепятственно продолжать выбросы CO2 при сжигании ископаемого топлива, вероятно, будет достигнута в течение нескольких сотен лет такая концентрация СО2 в атмосфере, как в те давние времена".

Но одним высоким содержанием СО2 не объяснить условий, царивших в Антарктиде 52000000 лет назад. "Еще одним важным фактором является перенос тепла океанскими течениями", - уточнил Просс. Когда антарктическое побережье, пишет pravdatvcom, попало под влияние холодных океанских течений, тропическая растительность исчезла.

Здесь 52000000 лет назадбыл тёплый антарктический  климат

Здесь рос 52000000 лет назад антарктический тропический лес и был тёплый климат, несмотря на месяцы полярной ночи

 

Related posts:

10 thoughts on “На планете Земля когда-то тропический лес рос в Антарктиде

  1. ну надо же в Антарктиде леса росли, ещё столько непознанного на земле, а человек в космос лезет, надо бы родную планету получше изучить

    • Вот продлится глобальное потепление, и снова там реки потекут!

  2. когда — то на всей земле был теплый тропический климат, но ученые не скоро это признают.

    • А вдруг? Человечество будет наблюдать за своей колыбелью с какой-нибудь другой планеты)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *