На почти столетней фотопластинке найдены обломки экзопланет

На столетней фотопластинке найдены обломки экзопланетФотопластинка 1917 года содержит доказательства обломков планет вокруг белого карлика.

Случайная находка в подвале: на почти столетней фотопластинке астрономы обнаружили самое старое доказательство существования внесолнечных планет. В 1917 году американский астроном сфотографировал белый карлик, спектр которого носит явные следы обломков планетарной системы. Но тогда их просто не узнали, и только теперь это свидетельство было случайно обнаружено.

На почти столетней фотопластинке найдены обломки экзопланет

Фотопластинка 1917 года со световым спектром белого карлика
Фото: © Институт Карнеги

В декабре 2015 датские исследователи установили, что древние астрономические фотографические пластинки могут скрывать настоящие сокровища. Они нашли в подвале своего института исторические снимки, в том числе знаменитого затмения 1919 года, а также около 250000 фотопластинок и фотографий из трех обсерваторий - большая часть, которых была полностью не известна.

Выдали линии поглощения

Но потом пришел запрос от Джея Ферихи (Jay Farihi) из Университетского колледжа в Лондоне. Он искал снимки Уолтера Адамса (Walter Adams), астронома Института Карнеги. Тот сделал в 1917 году фото недавно обнаруженного белого карлика. На фотопластинках он зафиксировал изображение этой звезды и ее световой спектр. Особенно необычным карлик тогда не казался, однако, Адамс отметил, что звезда была немного горячее, чем Солнце.

На столетней фотопластинке найдены обломки экзопланет

Белый карлик - звезда с остатками астероида Фото: © NASA / JPL - Caltech

При более детальном исследовании Ферихи нашел линии поглощения, которых у такого объекта быть не должно. Они указывают на присутствие в окружении белого карлика тяжелых элементов, таких как кальций, железо и магний - их звезда уже давно должна была втянуть внутрь.

Кольцо обломков вокруг белого карлика

Для этих загадочных химических "примесей" сейчас есть только одно объяснение: белый карлик - звезда, окруженная обломками планетной системы, которая разорвала в агонии окружающие ее экзопланеты подобно тому, как Солнце разрушит в конце жизни нашу систему.

"Этот механизм создает кольца из планетарных обломков и пыли и приводит к тому, что тяжелые элементы долетают до атмосферы белого карлика. Это, в свою очередь, возможно лишь, если до этого существовала полноценная планета".
Джей Ферихи

На столетней фотопластинке найдены обломки экзопланет

Записи на обложке фотопластинки 1917 года Фото: © Институт Карнеги

Старые свидетельства далеких планет

Почти столетняя фотопластинка показывает характерный признак разрушенных экзопланет. Хотя астрономы тогда не заметили этой спектральной сигнатуры, она доказывает, что вокруг далеких звезд должны быть планеты.

"Совершенно невероятно, что эта фотопластинка 1917 года содержит старейшее свидетельство такого "загрязненного "белого карлика".
Джон Малчеей (John Mulchaey), директор обсерваторий Карнеги

Он считает вполне вероятным, что в подвале его собственной организации, институтов и обсерваторий всего мира ждут своего открытия другие астрономические сокровища.

"У нас в подвале находятся тонны истории, и кто знает, что мы найдем там в будущем?"
Джон Малчеей

Источник: Carnegie Institution

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.