На Солнце может быть до пяти бурь в месяц

На Солнце может быть до пяти бурь в месяц Появление солнечных пятен на нашей центральной звезде соответствует примерно одиннадцатилетнему циклу подъема и спада. Этот цикл назван в честь немецкого астронома Самуэля Генриха Швабе (1789–1875).

Солнечный цикл Швабе то и дело сопровождается фазами повышенной активности, которые, в свою очередь, сменяются периодами затишья. Сейчас - конец минимума активности.

Какой же будет солнечная активность в следующие 11 лет - слабой или интенсивной?

Комиссия НАСА пока предполагает довольно слабый солнечный цикл. Однако исследование, проведенное высокогорной обсерваторией в Колорадо, предполагает, что будет один из самых сильных циклов с XVIII века. По данным IWF, находящегося в австрийском Граце Института космических исследований, в земной атмосфере можно было бы в таком случае измерить в среднем до пяти солнечных бурь в месяц.

Солнечные бури, гигантские облака электрически заряженных солнечных частиц, несущиеся по Земле с большой скоростью, представляют собой серьезную угрозу для нашего высокотехнологичного общества. Они вызваны сильными извержениями на Солнце и распространяются в космосе в виде огромных плазменных облаков. В земной атмосфере они могут вызывать электромагнитные помехи, которые могут негативно влиять на системы связи и энергетики, а также серьезно угрожать спутникам.

На Солнце может быть до пяти бурь в месяц

Разница между солнечным максимумом (слева) и спокойной солнечной поверхностью во время минимума активности Фото: НАСА / SDO

Исследователи ждут новых данных измерений предстоящего солнечного цикла

«Чем больше возможностей дает нам Солнце для измерений, тем лучше мы его понимаем и тем лучше научимся предсказывать экстремальные солнечные бури».
Кристиан Мёстль (Christian Möstl), ведущий автор исследования

Команда IWF совместно с коллегами из других стран подсчитали по двум прогнозам количество солнечных бурь, которые в недавно начавшемся солнечном цикле повлияют на Землю и космические зонды, например Parker Solar Probe, НАСА. Свои расчеты они опубликовали в Astrophysical Journal.

За последние одиннадцать лет на Солнце мало что происходило. 24-й цикл был одним из слабейших за всю 260-летнюю историю наблюдений. Исследование, проведенное High Altitude Observatory, показывает, что, учитывая длину и амплитуду предыдущих циклов, нам следует ожидать один из самых сильных солнечных циклов с XVIII века.

Согласно новому IWF-исследованию, в этом случае на Землю обрушится в среднем до пяти солнечных бурь в месяц. Такой ситуации у нас не было с 1990-х годов.


Видео НАСА Годдард: Солнечный цикл из космоса

Parker Solar Probe - отправленный НАСА в 2018 году солнечный зонд - предназначен для первого полета через внешний слой чрезвычайно горячей солнечной атмосферы - корону. Каждые несколько месяцев он приближается к Солнцу на расстояние нескольких миллионов километров.

На Солнце может быть до пяти бурь в месяц

Parker Solar Probe

По словам Мёстля, в случае повышения солнечной активности возможны беспрецедентные наблюдения солнечных бурь вблизи светила.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *