На спутнике Юпитера Европе возможна жизнь

На спутнике Юпитера Европе возможна жизнь

Рисунок: NASA/JPL-Caltech

Американские астрономы нашли доказательство того, что соленая вода из скрытого под толстым слоем льда огромного океана на спутнике Юпитера Европе попадает на его поверхность, что приводит к постоянному обмену между океаном и поверхностью. Тем самым увеличивается вероятность того, что в 100-километровых глубинах океана могла возникнуть жизнь.

По сообщению Майка Брауна (Mike Brown)- Калифорнийский технологический институт (Caltech) - и Кевина Хенда (Kevin Hand) из Jet Propulsion Laboratory НАСА в Astronomical Journal, данные их наблюдений спутников Юпитера с помощью спектрометра WM Keck II Observatory подтверждают, что происходит химический обмен между океаном и поверхностью Европы. Это свидетельствует о том, что океан является еще более богатой химической средой. Кроме того, открытие показывает, что изучение ледяной поверхности с помощью наземных телескопов может дать много информации о самом океане.

Используя новую адаптивную оптику и OSIRIS 10-метрового телескопа, учёные получают больше измерений, чем с бывшего зонда Юпитера «Галилео» (1989-2003).

«Так что теперь мы располагаем доказательствами того, что океан на Европе не является изолированными водами, а состоит в обмене с поверхностью», - поясняет Браун. «Это также означает, что энергия попадает в океан, что важно для ответа на вопрос, могла ли в этом океане возникнуть жизнь. К тому же, это значит, что многие сведения об океане, можно получить из анализа его ледяной поверхности. Мы должны лишь кое-что с него соскрести (и исследовать)». Поверхность льда на Европе откроет нам, таким образом, окно в мир океана, имеющий условия возникновения жизни, добавляет Хенд.

На спутнике Юпитера Европе возможна жизнь

Обмен химическими веществами соленого океана спутника Юпитера Европы с его поверхностью Рисунок: NASA/JPL-Caltech

С помощью спектрографического анализа компонентов поверхности Европы Браун и Хенд смогли обнаружить присутствие эпсомита - соли сульфата магния. «Этот магний не должен присутствовать на поверхности, если только он не поступает из океана», - объясняет Браун. «Его наличие означает, что вода из океана попадает на поверхность, а вещества с поверхности - в океан».

Основываясь на текущем исследовании, ученые предположили, что океан богат либо сульфатами, либо хлором. По обнаруженному сульфату магния, Браун и Хенд исключают большие количества сульфатов в океане и предполагают, что в нем присутствует хлор (хлориды натрия и калия), а потому он может походить на соленые океаны Земли.

Исходя из этого, Хенд и Браун видят в спутнике Юпитера главную цель поиска планет, на которых возможна жизнь, в Солнечной системе. «Если мы на Земле что-то постигли, так это то, что там, где присутствует вода, есть также жизнь. А так как наш собственный океан довольно соленый, то и соленый океан на Европе мог бы быть прекрасным местом для жизни».

 

Related posts:

4 thoughts on “На спутнике Юпитера Европе возможна жизнь

  1. Конечно, спутник Юпитера не очень далеко по космическим меркам, но по человеческим, ой, как неблизко! 🙂

    • И летать человек туда пока не может, только космические зонды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.