На Венере обнаружены действующие вулканы?

На Венере обнаружены действующие вулканы? Последние анализы данных "Venus "Express" представили доказательства активного вулканизма сразу в трех местах нашей соседки - Венеры.

Как бы ни казалась Венера на первый взгляд похожей на Землю, различия между ними очень большие: атмосферное давление на поверхности соответствует земному на 900-метровой глубине. Температура поверхности Венеры, превышающая 450 °C, не даёт никаких шанс на существование там жидкой воды, а слой облаков из капель серной кислоты толщиной 20 км делает изучение поверхности трудной задачей.

Условия существенно ограничивают астрономический инструментарий. Для исследования поверхности планетологи используют в первую очередь радар. Важную роль играют также инфракрасные телескопы. Облака Венеры пропускают только инфракрасное излучение с длиной волны 1 мкм. С помощью таких инфракрасных измерений получено подтверждение давней гипотезы: вулканизм характерен не только для геологического прошлого этой планеты.

На Венере обнаружены действующие вулканы?

Художественное изображение поверхности Венеры: новые инфракрасные исследования предоставили доказательства активного вулканизма на Венере
Фото: ESA - AOES Medialab.

Данные европейского зонда «Венера-Экспресс» дали первые доказательства наличия потоков лавы. Исследователи во главе с Евгением Шалыгиным (Eugene Shalygin), Институт Макса Планка в Катленбурге-Линдау, обнаружили сразу в нескольких точках значительное увеличение яркости в инфракрасной области.

Предыдущие радиолокационные наблюдения показали на поверхности нашей соседки вулканические кратеры, застывшие потоки лавы и трещины. Кроме того, некоторые из лавовых потоков могли бы быть сравнительно молоды -примерно 250000 лет. Но лишь недавно исследования атмосферы планеты Венера дали первые неопределенные данные: внезапное повышение концентрации двуокиси серы можно было объяснить активными вулканами, считали ученые. Однако прямых доказательств вулканического извержения до сих пор не было.

При анализе данных 2008 года планетологи заметили, что во время двух обращений зонда "Венера-Экспресс" его камера зарегистрировала в трех местах внезапное увеличение освещенности в инфракрасном диапазоне - во много раз превышающее первоначальное. Кроме того, яркие вспышки были в системе разломов Ganiki Chasman, что подтверждает предположение о вулканической деятельности. Совсем близко находится самый высокий вулкан Венеры Маат Монс (примерно 8 км).

На Венере обнаружены действующие вулканы?

Ganiki Chasma находится в северном полушарии Венеры. Левое изображение - топографическая карта высот, правое - радиолокационная карта. В местах, обозначенных "A, B и C", могут оказаться действующие вулканы.

Пока это не может считаться окончательным доказательством активного вулканизма на Венере, но все же ученые смогли исключить предположение, что рост инфракрасной яркости обусловлен ошибками измерений или колебаниям плотности облаков. В будущем исследователи из группы Шалыгина планируют искать аналогичные инфракрасные аномалии в других точках на поверхности Венеры.

Источник:  hou.usra.edu

 

Related posts:

2 thoughts on “На Венере обнаружены действующие вулканы?

  1. Да, уже давно ученые предполагали, что Венера «вулканизированая». Вот и еще один, пусть и опять косвенный, но все-таки факт 🙂

    • Чем больше даже косвенных подтверждений, тем точнее будут наши представления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.