Найден объект нового класса — «средних» черных дыр

Найден объект нового класса - "средних" черных дыр

Фото: ESO

Астрономы предполагали существование "средних" черных дыр, но никогда их не находили.

По мнению ученых, черные дыры бывают либо малых, либо больших размеров, но новое исследование приближает нас к подтверждению существования "средней" черной дыры.

Известно около полудюжины кандидатов в класс "средних" черных дыр, однако, их существование требовало конкретного подтверждения. Исследователи обнаружили доказательства новой, промежуточной массы черной дыры, превышающей массу Солнца приблизительно в 5000 раз. Ее величина находится между черными дырами, имеющими звездную массу в несколько десятков раз больше солнечной, и сверхмассивными черными дырами размером в несколько млрд. солнечных масс.

Найден объект нового класса - "средних" черных дыр

Изображение, полученное с Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, показывает центральную область галактики NGC1313, где может находиться "средняя" черная дыра Фото: ESO

"Эта работа подтверждает аргумент в пользу существования третьего класса - черных дыр со "средней" массой".
Ведущий автор работы Дирадж Паша (Dheeraj Pasham)

Новый кандидат в класс черных дыр с промежуточной массой, получивший название NGC1313X-1 - ультраяркий рентгеновский источник. Он является одним из ярчайших видимых объектов дальней Вселенной. Наблюдая за ним, исследователи заметили две вспышки, повторяющиеся в постоянном темпе, которые могут быть вызваны воздействием на объект, находящийся рядом с черной дырой, ее сильной гравитацией. Одна вспышка мигала 27,6, а другая 17,4 раза в минуту. Это идеальное отношение 3:2, что позволяет рассчитать массу объекта.

" По аналогии с акустическими инструментами можно представить, что черные дыры малой звездной массы - это скрипка, а сверхмассивные - контрабас, тогда черные дыры с промежуточной массой - виолончель".
Соавтор работы Франческо Томбези (Francesco Tombesi)

Исследователи надеются, что выявление с помощью нового рентгеновского спутника NICER, запуск которого планируется НАСА на 2016 год, других ультраярких рентгеновских источников, мигающих с устойчивым интервалом 3: 2, приведет к пополнению списка кандидатов в класс черных дыр, имеющих промежуточную массу.

Источник: Astrophysical Journal Letters

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *