Найдена крупнейшая структура во Вселенной

Найдена крупнейшая структура во ВселеннойГромадное кольцо, величина которого около пяти млрд световых лет, состоит из девяти гамма-всплесков - такая крупная структура противоречит сегодняшним представлениям космологии.

Астрономы обнаружили во Вселенной гигантское кольцо гамма-всплесков, в десять раз превышающе размерами все известные космические структуры. Диаметр его, охватывающий от 30 до 40 градусов неба, равен приблизительно пяти миллиардам световых лет. Самое удивительное, что объекта такой величины в Пространстве существовать не должно - это противоречит существующим космологическим моделям.

Сегодняшняя теория Вселенной

По современной теории, Вселенная в больших масштабах однородна и изотропна - материя и излучение распределены в Пространстве относительно равномерно. Это проявляется также в картах реликтового излучения и считается наряду с другими доказательством, что все началось с Большого взрыва. Поэтому ни одна структура во Вселенной не может быть больше более 1,2 млрд световых лет.

Гигантское кольцо гамма-всплесков

Но Лайошем Балашем (Lajos Balazs) из обсерватории Коколи в Будапеште и его коллегами обнаружено во Вселенной с помощью данных разных телескопов кольцо, значительно превышающее эти размеры. Оно состоит из девяти гамма-всплесков (GRB) и имеет диаметр примерно 5,6 млрд световых лет. Такие всплески считаются самыми яркими явлениями в космосе, они дают за несколько секунд больше энергии, чем Солнце за весь период его существования.

Найдена крупнейшая структура во Вселенной

Кольцо из девяти гамма-всплесков имеет диаметр 5,6 млрд световых лет Фото: © Л. Балаш

Это кольцо гамма-всплесков простирается в небе с севера на юг дальше 43 °, а с востока на запад - 30 °, что в 70 раз больше диаметра полной Луны и в десять раз превосходит размерами все известные крупные космические структуры.

"Было огромным сюрпризом отыскать что-то настолько большое - это оказалось крупнейшей регулярной структурой в наблюдаемой Вселенной".
Лайош Балаш.

Яркие вспышки удалены от нас приблизительно на семь млрд световых лет. Вероятность того, что эти гамма-всплески расположены так чисто случайно, составляет 1:500000. Поэтому исследователи полагают, что структура должна быть действительно огромной.

"Но мы по-настоящему не понимаем, как она могла возникнуть".
Лайош Балаш.

Как объясняют астрономы, данные наблюдений показывают, что кольцо может быть лишь частью сферы, из которой мы видим только срез. Это подтверждается тем, что пузыри пустот, нити газа и галактики являются типичными проявлениями известных крупных структур. Однако размеры ранее известных форм такого типа не больше 500 млн световых лет.

Найдена крупнейшая структура во Вселенной

Снимок Хаббла показывает свечение после далекой гамма-вспышки Фото: © NASA, ESA, N. Tanvir, A. Fruchter, A. Levan

Вопреки сегодняшней теории космологии

"Если наши наблюдения верны, то эта структура вступает в противоречие с текущей моделью Вселенной".
Лайош Балаш.

Астрономы теперь хотят больше узнать об этом таинственном кольце и исследовать, какие процессы привели к его возникновению, что может прояснить, действительно ли это открытие потребует пересмотра теории космологии, существующей сегодня.

Источник: mnras.oxfordjournals.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *