Найдена нейтронная звезда сверхновой 1987А?

Найдена нейтронная звезда сверхновой 1987А?24 февраля 1987 г. в соседнем с нами Большом Магеллановом облаке, появилась яркая сверхновая. С тех пор астрономы искали остаток взорвавшейся звезды. Сейчас несколько телескопов обнаружили в остатке сверхновой высокоэнергетические сигнатуры излучения. Их картина предполагает, что вращающаяся с высокой скоростью нейтронная звезда - молодой пульсар - скрыта в окруженном пылью центре этого реликта сверхновой.

Эмануэле Греко и его команда из Университета Палермо обнаружили рентгеновские лучи в реликте сверхновой, исходящие из ее центра, что хорошо согласуется с ожидаемыми выбросами молодой нейтронной звезды. Ее данные получены из изображений остатка сверхновой, сделанных двумя орбитальными телескопами Chandra и NuSTAR в 2012-2014 гг.

Изменения в радиации за это время позволили исследователям, использующими астрофизическую модель, сравнить их с двумя возможными источниками такого излучения. Рентгеновские лучи в реликтовой сверхновой могут исходить как от нейтронной звезды, так и от ударной волны взрыва, сталкивающейся с газом и обломками звезды.

Найдена нейтронная звезда сверхновой 1987А?

Реликт сверхновой 1987 ° на рентгеновском изображении и центральная нейтронная звезда на иллюстрации Фото: рентгеновский снимок Чандра: NASA/CXC/Университет Палермо/Э. Греко; Иллюстрация: INAF-Астрономическая обсерватория Палермо/Сальваторе Орландо

Как выяснили астрономы, рентгеновское излучение состоит из двух компонентов: с более низкой и более высокой энергией. Согласно моделям, эти две части должны иметь разное происхождение. Исследователи обнаружили, что мягкое рентгеновское излучение 0,5-8 килоэлектрон-вольт исходит из теплового спектра излучения пораженного околозвездного вещества, а свыше 10 килоэлектрон-вольт - из всех спектров.

Это ясно показывает, что должен быть другой компонент, чьи более высокоэнергетические характеристики соответствуют излучению, которого можно было бы ожидать от юной нейтронной звезды, вращающейся с высокой скоростью. Кроме того, потребуется 400 лет для такого ускорения электронов от ударной волны, чтобы они испускали столь высокоэнергетические рентгеновские лучи. А поскольку сверхновая была всего 34 года назад, это исключено.

Астрономы считают гораздо более вероятным, что за пылью Supernova Relic 1987A находится молодой пульсар, испускающий сильные потоки частиц и лучей, то есть туманности пульсарного ветра. Они могли создавать горячую точку, которую ALMA обнаружила в центре облака.

В ближайшие десять лет или около того можно будет выяснить, действительно ли пульсар образовался во время взрыва звезды, так как астрономы ожидают, что центральное облако пыли реликтовой сверхновой к тому времени будет медленно расползаться и растворяться.

«Это может дать нам уникальную возможность изучить эволюцию бэби-ульсара».
Сальваторе Орландо, соавтор исследования

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *