Найдена первая пульсирующая нейтронная звезда Андромеды

Найдена первая пульсирующая нейтронная звезда Андромеды

Фото: ESA

Десятилетия поиска в соседней галактике-близнеце Млечного пути, Андромеде, наконец, принесли положительный результат: космическим телескопом XMM-Newton открыта неуловимая нейтронная звезда.

Андромеда (M31) - популярная цель поисков астрономов. В ясную погоду галактика даже видна невооруженным глазом. Близость к нам и сходство структуры галактик-близнецов делают M31 важной естественной лабораторией для исследований, что привело к многолетнему интенсивному изучению Андромеды. Использовались телескопы, охватывающие весь электромагнитный спектр.

Лишь один класс космических объектов в этой галактике не был найден: вращающиеся нейтронные звезды или пульсары.

Пульсары и нейтронные звезды

Нейтронные звезды являются маленькими и чрезвычайно плотными остатками некогда крупной звезды, взорвавшейся под конец ее естественной жизни в мощную сверхновую. Они часто очень быстро вращаются и могут отправлять к Земле регулярные импульсы излучения, как мигающий маяк.

Найдена первая пульсирующая нейтронная звезда Андромеды

Пульсирующая нейтронная звезда галактики Андромеда Фото: ESA

Такие 'пульсары' встречаются в звездных парах с нейтронной звездой, пожирающей материю своего соседа. Это может вызвать более быстрое вращение нейтронной звезды и выбросы высокоэнергетического рентгеновского излучения из горячего газа, которые создают пульсарные ветры - сверхмощные магнитные поля нейтронной звезды.

Система двойной нейтронной звезды

Двойные системы, включающие нейтронную звезду, довольно распространены в нашей Галактике, но их прежде никогда не находили в Андромеде.

Астрономы, систематически изучающие архивы данных рентгеновского телескопа XMM-Newton, заметили сигнал необычного источника, соответствующего вращающейся каждые 1.2 секунды нейтронной звезде, видимо, питающейся свое соседкой, которая обращается вокруг него каждые 1.3 суток.

"Мы ожидали обнаружить периодические сигналы среди самых ярких рентгеновских объектов в Андромеде, соответствующие тем, которые мы уже нашли в 1960-х-1970-х в нашей Галактике. Но устойчивые яркие рентгеновские пульсары, как этот, все еще несколько редки, поэтому не было полной уверенности, что мы найдем такой в Андромеде".
Джан Лука Исраэль, (Gian Luca Israel), INAF-Osservatorio Astronomica, Рим, Италия, один из соавторов исследования

Астрономы просмотрели архивные данные Андромеды, охватывающие 2000-2013 годы, но только в 2015, им удалось отыскать этот объект во внешней спирали галактики M31 всего в двух из этих 35 измерений.

Хотя точный характер системы остается неясным, данные подразумевают, что она необычна и экзотична и может оказаться 'особым рентгеновским двойным пульсаром с малой массой', в котором звезда-компаньон обладает массой меньше солнечной, или бинарной системой с компаньоном, масса которого приблизительно равна двум солнечным, считают ученые.

Дальнейшие наблюдения за пульсаром и его компаньоном могут помочь определить, какой сценарий более вероятен.

Источник: esa.int

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.