Найдена планета в тройной звездной системе

Найдена планета в тройной звездной системе Команда исследователей, работающих в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, объявила о находке тройной звездной системы, имеющей планету с устойчивой орбитой. Статья, опубликованная The Astronomical Journal, описывает поиск двойной системы звезд, в итоге оказавшейся тройной.

Известно, что в системах с тремя звездами планеты появляются редко. Новое открытие - всего четвертое, поэтому публикация о нем вызвала волнение в космическом сообществе. К тому же, система эта - ближайшая к нам, что позволяет ее лучше рассмотреть, чем предыдущие. Основная звезда в ней ярче, чем светила в ранее найденных тройных системах, что позволяет проще изучать звезды и саму планету.

Планета тройной звездной системы

Найдена планета в тройной звездной системе

На HD 1885 Ab - первой известной планете тройной звездной системы - такой же закат, как на KELT-4AB. Обе системы состоят из пары звезд, вращающихся вокруг одного солнца Фото: NASA / JPL-Caltech

Объектом исследования в новой системе является KELT-4AB, планета - газовый гигант размеров Юпитера. Его обращение вокруг главного солнца, KELT-A, занимает около трех суток. Другие две звезды, KELT-В и С, намного дальше. Они обходят друг друга приблизительно за 30 лет. Для обращения вокруг КЕЛЬТА-A. этой звездной паре требуется приблизительно четыре тысячи лет.

Солнце KELT-A - вид звезды с планеты

Исследователи предполагают, что при взгляде с KELT-4AB звезда KELT-A благодаря близости с планетой покажется примерно в сорок раз больше, чем мы видим наше Солнце. Две других звезды благодаря большому расстоянию, наоборот, будут выглядеть намного тусклее и светить не ярче нашей Луны.

Астрономы знали о существовании системы KELT, но считалось, что вместо двойной звезды там всего одна. Открытие сделано на двух роботизировано управляемых телескопах (KELT), установленных на разных континентах (в Аризоне и в Южной Африке). По их общему имени и названа система KELT.

Тройная звездная система предлагает ученым уникальную возможность попытаться понять, как планетам - газовым гигантам, вроде KELT-4AB, удается вращаться в такой близости к своей звезде. Общепринятая теория предполагает их более далекие орбиты, как мы наблюдаем у Юпитера. Одним из объяснений этого феномена нового открытия, возможно, является близкое присутствие двойной системы.

Источник: The Astronomical Journal

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *