Найдена «популяция III» — первые звезды Вселенной

Первый взгляд на звезды "популяции III"Они стояли у начала всех начал: первые звезды во Вселенной не только несли в космос свет, они создали почти все существующие сейчас элементы. Много лет астрономы пытаются поймать отблеск так называемой звездной "популяции III" Наконец, это удаось. С помощью  Европейской южной обсерватории (ESO) ученые обнаружили в центре очень далекой галактики легкий отсвет - типичный признак первого поколения звезд.

"Мы - звездная пыль" - это больше, чем просто поэтическое сравнение. Большинство элементов в нашем теле когда-то действительно образовалось внутри звезд. Сначала из водорода, гелия и следов лития - единственных существовавших после Большого Взрыва элементов - возникли путем ядерного синтеза остальные представители периодической системы. Главную роль в этом сыграла, по известной теории, так называемая популяция III - первое поколение звезд, появившихся после Большого Взрыва.

"Это были звезды, которые сформировали первые тяжелые атомы и тем самым, в конечном счете, сделали возможным наше существование".
Дэвид Собрал (David Sobral), руководитель исследования, Университет Лиссабона

Как известно, звезды популяции III были настоящими раскаленными гигантами с массами от сотен до тысяч солнечных. Поэтому они настолько быстро истощали свои запасы горючего, что взрывались в сверхновые через пару миллионов лет.

Первые звезды были удивительно яркими, но с необычной световой характеристикой. Именно это так затрудняет поиск ранних гигантов: они были недолговечны и светили в то время, когда Вселенная только начинала постепенно становиться прозрачной. Поэтому астрономам никак не удавалось отыскать эти неуловимые солнца.

Первый взгляд на звезды "популяции III"

Художественное изображение галактики CR7
Фото: ESO/М. Kornmesser

Собрал и его коллеги использовали несколько самых сильных телескопов, чтобы отыскать следы звезд этой популяции III. Они просматривали многочисленные далекие галактики, относящиеся ко времени, когда Вселенной было всего около 800 млн. лет. Одна из них, с каталожным номером CR7, особенно бросалась в глаза, так как она сияла ярче всех других галактик того времени.

"Это открытие превзошло все наши ожидания, так как мы не рассчитывали найти такую яркую галактику".
Дэвид Собрал

Дальнейшие исследования показали, что интенсивное излучение не может исходить из активной черной дыры в центре галактики, потому что отсутствуют типичные для этого эмиссии: как рентгеновские, так и радиовыбросы.

Но это было еще не все. Когда астрономы анализировали с помощью телескопа VLT (ESO) световой спектр из особенно яркой области этой галактики, они обнаружили удивительный факт: хотя были найдены типичные для звезд сигналы ионизируемого гелия, там не было никаких спектральных признаков более тяжелых элементов. А именно они характеризуют звезды популяции III.

"Когда мы шаг за шагом открывали природу CR7, мы начали понимать, что галактика имела каждый отдельный признак, ожидаемый от звезд популяции III. Ничего более захватывающего быть не может ".
Дэвид Собрал

Все свидетельствовало о том, что исследователи наконец нашли долгожданное доказательство существования самых первых поколений звезд.

"Еще в детстве я хотел знать, откуда берутся элементы. Затем я выяснил, что они были сформированы первым поколением звезд в ранней Вселенной - с этого открытия мы действительно начинаем впервые видеть такие объекты".
Йоррют Матте (Jorryt Matthee), соавтор исследования, Университет Лейдена

Астрономы теперь надеются больше узнать о звездах популяции III и их свойствах. Первые наблюдения уже показали, что внутри галактики CR7 есть красноватые и голубоватые звездные скопления. Эти ранние звезды, как и было предсказано, сформированы несколькими волнами.

С помощью телескопа VLT, микроволнового телескопа ALMA и космического телескопа Хаббл ученые хотят отыскать новые кандидатуры и подтвердить уже ранее найденные звезды популяции III.

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.