Найдена самая древняя спиральная галактика

Найдена самая древняя спиральная галактикаСамая древняя спиральная галактика, обнаруженная на сегодняшний день, приоткрыла свои секреты команде астрономов Технологического университета Суинберна и Австралийского национального университета (ANU).

Галактика, известная как A1689B11, уже существовала 11 млрд лет назад, когда после Большого взрыва  прошло всего 2,6 млрд лет и возраст Вселенной соответствовал лишь одной пятой своего нынешнего. Таким образом, это самая древняя спиральная галактика из до сих пор обнаруженных.

Чтобы проверить винтажную и спиральную природу этой галактики, исследователи использовали мощную технику, которая сочетает гравитационное линзирование с ультрасовременным прибором - ближним инфракрасным интегральным полевым спектрографом (NIFS), установленном на телескопе «Близнецы» на Гавайях. NIFS - первый в Австралии инструмент Gemini, который был спроектирован и построен покойным Питером МакГрегором (Peter McGregor) в ANU.

Найдена самая древняя спиральная галактика

Спиральная галактика A1689B11 прячется за массивным галактическим скоплением, работающим как линза. Благодаря этому получены два ее увеличенных изображения в разных положениях на небе Фото: James Josephides

Гравитационная линза - самый большой природный телескоп, созданный массивным кластером, состоящим из тысяч галактик и темной материи. Скопление изгибает и увеличивает свет галактик позади него аналогично обычной линзе, только масштаб ее намного больше.

«Этот метод позволяет нам изучать древние галактики с высоким разрешением с беспрецедентными деталями. Мы можем заглянуть во времени за 11 миллиардов лет назад, непосредственно наблюдая за формированием первых примитивных спиральных рукавов галактики».
Д-р Тиантиан Юань (Tiantian Yuan) астроном Университета Суинберна, глава исследовательской группы

«Изучение древних спиралей, таких как A1689B11, является ключом к раскрытию тайны того, как и когда появляется последовательность Хаббла. В ранней Вселенной спиральные галактики были необычайно редкими, и это открытие распахивает дверь для исследования того, как галактики переходят из хаотических, турбулентных дисков в спокойные тонкие, подобные диску нашего Млечного Пути».
Д-р Ренюэ Цен (Renyue Cen) из Принстонского университета, соавтор работы

Исследование показывает некоторые удивительные особенности A1689B11.

«Эта галактика в 20 раз быстрее формирует звезды, чем сегодняшние - столь же быстро, как и другие молодые галактики подобных масс в ранней Вселенной. Впрочем, в отличие от иных галактик той же эпохи, A1689B11 имеет очень холодный и тонкий диск, вращающийся спокойно с удивительно маленькой турбулентностью. Этот тип спиральной галактики никогда прежде не был замечен в эту эпоху ранней Вселенной».
Д-р Тиантиан Юань

Источник: phys.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *