Найдена самая маленькая одинокая планета

Найдена самая маленькая одинокая планетаАстрономы обнаружили самую маленькую из бездомных планет, известных на сегодняшний день. Одинокая экзопланета размером с Марс блуждает по Млечному Пути без звезды. Вероятно, когда-то она была выброшена из своей родной системы. По оценкам астрономов, в нашей Галактике могут быть миллиарды таких одиночек, но пока что обнаружены лишь очень немногие из них.

Экзопланеты обычно можно обнаружить по влиянию на движение или свет их родительской звезды. Однако темные планеты-одиночки почти невидимы, так как сливаются с космическим фоном. Для их отслеживания астрономы используют микролинзирование.

По словам Пшемека Мроза из Варшавского университета, ведущего автора исследования, при движении планеты перед яркой звездой «ее гравитация отклоняет свет от источника и фокусирует его», то есть объект действует как линза. Это приводит к тому, что далекая звезда на короткое время становится ярче. Однако для этого планета, звезда и наблюдатель должны находиться точно на одной линии - а это бывает редко.

Найдена самая маленькая одинокая планета

Маленькие планеты-одиночки без звезд особенно сложно отследить в космосе, но астрономам это удалось Фото: © Ян Сковрон

Но в случае с недавно открытой планетой-одиночкой все сошлось. 18 июня 2016 года 1,3-метровым телескопом обсерватории Лас Кампанас, находящимся в Чили, была зарегистрирована внезапная вспышка обычно неизменяющейся звезды. Более тщательный анализ кривой блеска показал, что это временное увеличение яркости нельзя объяснить всплесками излучения или другими звездными процессами.

Это было микролинзирование, вызванное чрезвычайно маленьким объектом. Величину и массу такой линзы, движущейся на переднем плане, можно определить по продолжительности и диаметру усилившегося звездного света.

Найдена самая маленькая одинокая планета

Продолжительность микролинзирования и видимое увеличение звезды на заднем плане показывают массу планеты Фото: © Ян Сковрон

У OGLE-2016-BLG-1928 оба значения были необычно малы: световое пятно на кольце Эйнштейна имело размер всего 0,842 микросекунды, а все событие длилось не более 42 минут. Исходя из этого, астрономы сделали вывод, что планета, которая прошла перед звездой, должна была быть особенно маленькой и легкой.

По расчетам астрономов, «линзой» должна быть экзопланета, которая меньше и легче Земли. Вероятно, она весит немногим больше Марса. Данные измерений также подтверждают, что эта планета, скорее всего, блуждает по Млечному Пути без звезды. Ученые полагают, что их открытие позволяет надеяться на то, что с помощью микролинзирования в будущем будет найдено еще больше таких маленьких планет-одиночек.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *