Найдена самая маленькая планета вне Солнечной системы

Иллюстрация сравнения размеров: экзопланета Kepler-37b меньше, чем Меркурий

Самая крошечная планета, недавно обнаруженная астрономами вне Солнечной системы, чуть превышает размерами нашу Луну и примерно втрое меньше Земли. Пока не решён вопрос, будет ли Kepler-37b официально признана планетой.

Экзопланета, открытая в космосе телескопом Кеплер, вращается вокруг своей звезды вместе с двумя другими планетами.  Все три орбиты в планетарной системе звезды Kepler-37, проходят к ней ближе, чем орбита Меркурия к нашему Солнцу.

Так какая же она, самая маленькая планета?

Мини-планета Kepler-37b, скорее всего, не имеет атмосферы и воды. Международная команда исследователей сообщает в журнале "Nature", что Kepler-37b - каменистая планета, напоминающая Меркурий, на которой не может быть жизни.

Её диаметр, по расчетам астрономов, всего на 300 км больше, чем у Луны (сравните: примерно 3800 км диаметр Kepler-37b и 3500 - Луны). У Меркурия, самой маленькой планеты в Солнечной системе, он составляет почти 4900 км. Температура поверхности экзопланеты Kepler-37b, период обращения которой всего лишь в 13 дней, около 430 градусов по Цельсию.

Малютка входит в планетарную систему звезды Kepler-37 (созвездие Лиры) вместе с двумя другими планетами, одна из которых чуть меньше, а другая гораздо больше, чем Земля. Орбита Kepler-37b проходит к их светилу ближе всего.

Как была найдена самая маленькая планета

Телескоп НАСА "Кеплер", занимающийся поиском экзопланет, постоянно отслеживает транзит планет у более 150000 звезд - мини-затмения, которые происходят, когда планета (если смотреть с Земли) проходит непосредственно перед своей звездой.

Открытие столь малой планеты у звезды Кеплер-37, которая несколько меньше Солнца и находится в 210 световых годах от нас, еще раз доказало, что далекие планетарные системы могут существенно отличаться от наших, говорится в "Nature". Кроме того, это подтверждает теорию, что с уменьшением размера небесных тел их число возрастает.

Иллюстрация сравнения размеров: экзопланета Kepler-37b меньше, чем Меркурий Фото: Ames/JPL-Caltech/NASA/dapd

Иллюстрация сравнения размеров: экзопланета Kepler-37b меньше, чем Меркурий Фото: Ames/JPL-Caltech/NASA/dapd

"Тот факт, что мы смогли открыть эту маленькую планету у такой яркой звезды, предполагает, что планеты довольно часто имеют размеры от такого до многократного радиуса Земли и нас ждёт в будущем много подобных открытий", - заявил планетолог Джек Лиссауэр.

До сих пор было обнаружено более 800 планет вокруг других звезд, так называемых экзопланет. Большинство из них являются газовыми гигантами, орбиты которых проходят близко к родительской звезде. Однако это не означает, что такие объекты - наиболее часто встречающийся в пространстве тип планет: просто их легче обнаружить, чем небольшие.

Является ли Kepler-37b  планетой?

Соответствует ли Kepler-37b строгим требованиям, которые предъявляются к планетам нашей Солнечной системы, проверить в настоящее время вряд ли возможно. Планетой считается небесное тело, которое вращается вокруг Солнца и обладает достаточной массой, чтобы под действием собственной силы тяжести приобрести почти сферическую форму и освободить, в основном, свою орбиту от других объектов. Однако определение МАС относится, собственно говоря, только к нашей Солнечной системе.

Международным астрономическим союзом дано в 2006 году научное определение термина "планета", после чего Плутон стали считать карликовой планетой. Будет ли такая категория введена для экзопланет, пока не известно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *