Найдена вторая галактика без темной материи

Найдена вторая галактика без темной материиНедавно идентифицированный вариант ультралиффузных галактик продемонстрировал, что темная материя не связана с обычной материей

В 2018 году международная команда, в которой работали астрономы США и Канады, обнаружила галактику, свет от которой летит к нам 65 миллионов лет. В ней практически не оказалось темной материи. Звездный остров в южном созвездии Кит, получивший каталожный номер NGC 1052-DF2 (для краткости DF2), почти тех же размеров, что и Млечный путь. При этом звезд в этой галактике в 100-1000 раз меньше, чем в нашей.

Последние наблюдения показывают, что такие галактики не единичны: в той же группе исследователи идентифицировали вторую галактику, по-видимому, также без темной материи.

Найдена вторая галактика без темной материи

Открытие звездной системы почти совсем без темной материи, свидетельствует, что вероятность наблюдения других таких галактик намного выше, чем мы думали раньше, пишет ведущий автор работы Питер ван Доккум в Astrophysical Journal Letters.

NGC 1052-DF4 в значительной степени похожа на галактику DF2. Обе принадлежат к недавно открытому классу ультралиффузных галактик (UDG). Из-за меньшего количества звезд, чем в таком же по величине Млечном путии, они кажутся намного более «пушистыми », как видно на кадрах слева. Поэтому наблюдать их намного труднее.

«Отсутствие темной материи в ультрадиффузионных галактиках подкрепляет предыдущие теории об этой таинственной субстанции. Наши наблюдения доказывают, что темная материя не связана с нормальной материей».
Питер ван Доккум

Астрономы хотят использовать дальнейшие наблюдения, чтобы выяснить, насколько распространен этот класс галактик и встречается ли он также в других областях Вселенной.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *