Направление вращения планет вокруг звезды

От чего зависит обратное обращение планетХаотичные космические облака могут заставить планеты обращаться вокруг своих звезд в обратном направлении. Венские астрофизики создали новую модель, объясняющую, почему это происходит.

Вена - Как правило, планеты вращаются вокруг своих солнц и вокруг собственной оси в одном и том же направлении. Однако наблюдения экзопланет показали, что некоторые из них движутся по отношению к своей звезде "не в ту сторону". Венские астрофизики опубликовали новую теорию, объясняющую это явление: при зарождении планетных систем обратное обращение планетам могли придать коллапсирующие газовые облака.

Направление вращения планет

Вращение нашего Солнца вокруг своей оси и планет вокруг него происходит в одном направлении. В других системах Вселенной это происходит так же, даже если соответствующие направления вращения являются полностью случайными, поясняет астрофизик и соавтор работы Мануэль Гюдель (Manuel Güdel) из Венского университета.

Причина этого единообразия кроется в формировании систем: по современной теории, звезды возникают из крутящихся газовых масс, которые стягиваются и начинают вращаться все быстрее. С течением времени вокруг звезды образуется огромный плоский газопылевой диск, в котором возникают планеты. По закону сохранения момента импульса, планеты движутся в том же направлении вокруг своего солнца, что и оно вокруг своей оси.

Обратное вращение планет

От чего зависит обратное обращение планетНо наблюдения планет за пределами нашей Солнечной системы - сейчас уже обнаружено 1800 экзопланет - показали, что некоторые из них имеют орбитальное движение обратное вращению своих звезд. Одним из возможных объяснений этого феномена было влияние гравитации нескольких планет системы.

В журнале "Астрономия и астрофизика" венские ученые, возглавляемые Эдуардом Воробьевым, предлагают новую модель, объясняющую происходящее. Они исходят из того, что газовые облака, создающие звезды, не изолированы в межзвездном пространстве, а находятся хаотичной газовой среде, выбрасывающей завихрения в разных направлениях. Если вращающееся газовое облако попадает в зону газовых потоков, которые крутятся в противоположном направлении, то во внешних регионах системы может образоваться впоследствии диск, вращающийся в другую сторону.

От чего зависит обратное обращение планет

На рисунке показаны результаты гидродинамического моделирования: между двумя частями образуется разрыв
Фото: Universität Wien

Дальнейшие расчеты показывают, что там, где силы компенсируются, между двумя противоположно вращающимися дисками образуется разрыв. Материя внутреннего диска притягивается звездой и расширяет ее, а в наружном диске могут формироваться планеты, движущиеся вокруг своего солнца в обратную сторону. "Поэтому при рождении звезды и планет важное значение для развития планетарной системы имеет далекое окружение, - отметил Воробьев. - Внешнее воздействие на газовое облако может определить характер всей системы планет".

Новая теория обратного вращения планет только появилась. Будущие модельные расчеты способны дать больше информации о возможном устройстве планет, пишет derstandard.at.

 

Related posts:

One thought on “Направление вращения планет вокруг звезды

  1. Правильно Хокинг говорит — гравитация всему основа и причина… Удивительно, какие она творит чудеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.