НАСА ограничивает контакты с Россией

НАСА ограничивает контакты с Россией

Пока эксплуатации МКС ничто не угрожает
Фото: НАСА

НАСА приостановило по приказу правительства США контакты с представителями российского правительства и официальными учреждениями. Это связано с событиями на Украине. Исключение представляют, однако, все контакты, используемые для поддержания работы Международной космической станции.

Кризис в отношениях западных стран с Россией влияет и на исследование космического пространства. Вчера стало известно содержание служебной записки из штаб-квартиры НАСА, в которой сотрудников информируют, что по приказу правительства США "из-за продолжающихся нарушений Россией суверенитета Украины" необходимо прекращение всех контактов с представителями российского правительства.

В чём заключаются ограничения

Это касается, например, посещений России представителями НАСА, а объектов НАСА - российскими официальными лицами, электронной переписки и двусторонних конференций - при этом не имеет значения, лично, по телефону или по видеосвязи. В международных конференциях, которые проводятся за пределами России, сотрудникам НАСА разрешается участвовать и дальше, даже если они могут столкнуться при этом с российскими представителями.

Исключение - контакты НАСА по поводу МКС

Исключены из этих ограничений все контакты, связанные с Международной космической станцией. Здесь требуется тесное сотрудничество между участвующими сторонами, особенно между США и Россией. Сегменты МКС используют на борту части американской инфраструктуры или американские спутники связи. Однако зависимость США от России в настоящее время больше, так как после вывода из эксплуатации шаттлов астронавтов перевозят на МКС космические корабли "Союз". В Россию НАСА переводит на каждого отправляемого на станцию американца более 70 млн. долларов США.

Несколько лет назад НАСА решило не разрабатывать свою собственную замену шаттла США, а предоставить возможность американской промышленности выдвинуть соответствующие предложения. Космическое агентство поддерживает эти усилия в рамках специальных программ. Тем не менее, первый пилотируемый полет на МКС, который снова может стартовать с территории США, не ожидается ранее 2017 года - так что минимум три года НАСА будет зависеть от российских транспортных услуг.

Ухудшение отношений между США и Россией выгодно НАСА

Для НАСА ухудшение отношений между США и Россией - также желанный повод просить большего финансирования. В заключении космического агентства по поводу остановки контактов с Россией указывается: "Восстановление возможности отправлять астронавтов в космос с территории США было одним из главных приоритетов правительства Обамы в последние пять лет. Если бы средства на эти проекты были полностью одобрены Конгрессом, мы могли бы уже с будущего года снова проводить соответствующие старты".

С сокращенным же бюджетом можно теперь надеяться, что США смогут вновь запускать астронавтов лишь в 2017 году. Заявление обращается в конце непосредственно к обеим палатам американского парламента: "Выбор ясен: либо полное финансирование, чтобы возвратить эти старты в Америку, либо дальше переводить миллионы долларов русским. Это так просто. Правительство Обамы решило делать инвестиции в Америку - и мы надеемся, что то же самое будет делать Конгресс", цитирует обращение astronews.com.

 

Related posts:

4 thoughts on “НАСА ограничивает контакты с Россией

  1. Если бы у наших космических программ было бы такое же финансирование как у НАСА, мы бы уже давно всех обогнали в этой отрасли, как это было во времена СССР

    • Так они просто хотят срубить на этом денег. На конференции, видите ли, запрещают в Россию ездить и к себе наших приглашать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.