Наш последний шанс увидеть транзит Венеры

Наш последний шанс, чтобы увидеть транзит Венеры

Фото: apa/epa/olivier matthys

Это редкое явление имеет важное значение и для исследователей, так как следующая такая возможность будет лишь в 2117 году.

Кто опоздает на свидание с Венерой, тот не успеет приобщиться к редкому зрелищу. Вернее сказать, поприсутствавать во время её "рандеву" с Солнцем! "Жаворонкам" встать на рассвете легко, а "совам" с пятого на шестое июня лучше совсем не ложиться. Этим утром наша ближайшая соседка Венера будет проходить мимо диска Солнца и в течение нескольких часов примерно на одну тысячную закроет его. Кто пропустит это редкое явление, тот, вероятно, никогда более не столкнётся с ним, так как следующий транзит Венеры состоится только 11.12.2117.

Так как орбиты обеих планет, Земли и Венеры, наклонены немного к друг другу, Венера проходит мимо солнечного диска в земном небе почти всегда северне или южнее. И лишь тогда, когда обгон происходит на пересечении двух орбитальных плоскостей, Венера движется перед Солнцем.

Орбиты Земли и Венеры наклонены друг к другу

Орбиты Земли и Венеры наклонены друг к другу

Транзит Венеры, конечно, больше, чем небесное зрелище для заинтересованных любителей. Его могут для своих исследований использовать и учёные, как пишет в комментариях в журнале "Природа" Джей М. Пасахофф (Jay M. Pasachoff) из Международного астрономического союза (МАС).

Планетарные транзиты являются одним из методов, с помощью которых астрономы сегодня занимаются поисками далеких планет других звезд. Специальные спутники наблюдают за очень небольшим затемнением звезд, вызванных таким транзитом. Прохождение Венеры перед Солнцем предлагает уникальную возможность наблюдать за её транзитом вблизи, что на этот раз будет особенно полезно, так как наше Солнце в настоящее время находится в активной фазе с большим количеством солнечных пятен.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *