Наша Вселенная — это «самое простое» из того, что нам известно

Наша Вселенная - это 'самое простое' из того, что нам известноНаша Вселенная в действительности очень проста, это наши космологические теории делают ее неоправданно сложной, утверждает один из ведущих мировых физиков-теоретиков.

Это заключение может показаться нелогичным, ведь, чтобы полностью понять все сложности природы, нужно больше размышлять, изучать предметы более подробно и в более мелком масштабе, добавлять новые переменные в уравнения, и придумывать "новые" и "экзотические" разделы физики. В итоге нам удастся узнать, что представляет собой темная материя; мы поймем где прячутся эти гравитационные волны – если наши космологические модели Вселенной будут более совершенными и более... сложными.

Наша Вселенная - это 'самое простое' из того, что нам известно

Компьютерная модель формирования крупномасштабных структур во Вселенной показывает последовательное движение галактик, приводящее к наивысшей концентрации массы в центре Фото: ESO

Однако Нейл Турок (Neil Turok), директор Perimeter Institute of Theoretical Physics в Онтарио, Канада, полагает: это не так. Физик-теоретик отметил в интервью, данном Discovery News, что крупнейшие открытия, сделанные в последние десятилетия наукой, подтвердили структуру Вселенной по космологической и квантовой шкалам.

"На самой крупномасштабной шкале мы сопоставили космический микроволновый фон с осмысленной эволюцией Вселенной, как она изменяется, как она расширяется ... и эти открытия показали, что Вселенная удивительно проста. То есть, можно описать структуру Вселенной, геометрию, плотность материи ... можно, по существу, описать все с помощью только одного числа".
Нейл Турок

Самое удивительное в этом выводе, что описать геометрию Вселенной при помощи одного числа действительно проще, чем сделать описание в числах простейшего известного нам атома водорода, так как для геометрии атома водорода нужны три числа, которые являются результатом квантовых характеристик электрона, вращающегося вокруг протона.

"В основном, это нам говорит, что Вселенная однородна, однако она обладает небольшим уровнем флуктуаций (колебаний), описываемых этим числом. И это все. Наша Вселенная - простейшее из того, что мы знаем".
Нейл Турок

Нечто подобное произошло на противоположном конце шкалы, когда производились исследования поля Хиггса с использованием самой сложной машины из когда-либо созданных - Большого адронного коллайдера. В 2012 году, когда произошло историческое открытие частицы - бозона Хиггса, выяснилось, что это самый простой тип бозона, описываемый стандартной моделью физики.

Источник: space.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *