Нашей Земле не грозит одиночество во Вселенной

Планет земного типа много

Фото: университета Копенгагена/Ларса Букхаве

Астрономы разобрались, как рождаются планеты. До сих пор считалось, что только у звёзд, имеющих большой запас тяжёлых элементов. Однако это правило подходит только для газовых гигантов, таких как Юпитер или Сатурн. Мелкие планеты, по новым данным международной команды учёных, бывают в этом отношении довольно нетребовательными. Они появляются у звезд различных типов, даже таких, которые содержат очень мало тяжелых элементов (имеют низкую металличность).

На сегодняшний день обнаружены доказательства существования 3000 планет вокруг разных солнц. Исследователи Копенгагенского университета во главе с Ларсом Букхаве (Lars Buchhave) сейчас более детально изучили звезды у 2300 таких экзопланет. За основу были взяты данные телескопа Kepler . "Мы хотели выяснить, образуются ли планеты только вокруг определённых звезд, или есть ли зависимость между размерами планет и типами звезд, вокруг которых они вращаются", - объяснил Букхаве.

 Ларс Букхаве (Lars Buchhave)  выступает в Копенгагенском университете

Выступление Ларса Букхаве (Lars Buchhave) с докладом в Копенгагенском университете

Новая солнечная система с планетами образуется в результате коллапса газового облака. Если она содержит достаточное количество элементов тяжелее гелия и водорода, то из них могут образоваться планеты.  "Много тяжелых элементов" означало до сих пор присутствие, по меньшей мере, половины тяжелых элементов Солнца.

Букхаве объяснил, как образовались планеты: для формирования малых планет достаточно и значительно меньшего количества тяжёлых веществ: "Существование малых планет не зависит от звезды с высоким содержанием тяжелых элементов. Планеты, величина которых не превышает четырёхкратных размеров Земли, формируются вокруг звезд различных типов - даже вокруг тех, у которых мало тяжелых элементов", - пояснил он своё открытие. Поэтому им достаточно и четверти тяжелых элементов Солнца.

Планет земного типа много

Планеты, подобные Земле, формируются и при низкой металличности Фото: университета Копенгагена/Ларса Букхаве

Еще один сюрприз принесли многочисленные звезды, вокруг которых вращаются маленькие планеты. Планеты, похожие на Землю, вероятно, встречаются гораздо чаще, чем предполагалось. И более старые, чем она, так как в детские годы Вселенной в ней было не так много тяжелых элементов, как теперь. Поэтому формировались не гигантские планеты, а малые.

Это никоим образом не противоречит общепринятой теории формирования планет, заявляют исследователи. Для образования газовых гигантов нужно много тяжелых элементов, чтобы они могли достаточно быстро - скажем, в течение пяти миллионов лет - образовать большие ядра планет, которые держат вокруг себя газы. Небольшого количества тяжелых элементов, пишет wissenschaft.de, для этого недостаточно, но его хватит, чтобы создать маленькие планеты.

 

Related posts:

13 thoughts on “Нашей Земле не грозит одиночество во Вселенной

    • С этим пока идёт туго: слишком много условий нужно, чтобы на планете была органическая жизнь, да ещё разумная!

    • Шансы есть, но не при нашей жизни: астрономические часы тикают неспешно.

  1. А мне всегда было интересно, откуда вообще все взялось, изначально?.. И безграничность космическая в меня не укладывается, хоть тресни! )))

    • Я фильм полуторачасовой поставила: «Путешествие на край Вселенной» National Geographic
      Там подробно везут нас с Земли в самые дальние пределы (на русском языке).
      http://astronovosti.ru/?page_id=2213

  2. Помню как-то гоняя коров пол полю за мной уцепился какой-то неопознанный летающий объект. НУ я думаю мусора наверное нашли, щас опять в псих больницу закроют, подумал, подумал и решил тогда в сарай спрятаться, а следующий день узнал от соседки что его мужа утром на следующий день посреди поля нашли голым и абсолютно трезвым.
    Вот тогда я и понял что мы не одиноки во вселенной.

    • С этим комментом тебе не сюда надо было, а в «Непознанное» ко мне. Там про НЛО куча сообщений:))

    • Конечно хочется, но посмотрев фильм «Путешествие на край Вселенной» National Geographic, становится ясно, что наши братья по разуму, даже если они достигли нашего уровня развития или чуть выше, нас просто не способны заметить — настолько велики космические расстояния:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *