Не всем красивым галактикам быть супермоделями

Не всем галактикам быть супермоделями

Фото: ESA/Hubble, NASA

Орбитальный телескоп Хаббл проводит наблюдения в нашем небе и помогает нам увидеть некоторые самые красивые галактики. Его изображения представляют спиральные галактики, на фото которых искрятся яркие звёздные ясли, мощные столкновения галактик, переплетающихся и отрывающих друг от друга газ и звёзды, и эфирные неправильные галактики, похожие на стаи птиц, зависших в темных безднах космического пространства.

Однако, подобно людям, не все галактики являются супермоделями. Представленная на снимке ESA/Hubble и NASA небольшая спиральная галактика NGC 4102 по-своему привлекательна: она имеет компактно закрученные спиральные рукава и скромный, но чарующий внешний вид.

NGC 4102 размещается в северном созвездии Большой Медведицы. В ней есть так называемая LINER (прокладка ) или область ядра со спектральными линиями излучения низкой ионизации. Это означает, что ядро галактики испускает излучение особого типа, в частности, от нейтральных или слабоионизованных атомов некоторых химических элементов. Но и в этом аспекте NGC 4102 не представляет собой ничего выдающегося: ученые предполагают, что примерно у одной трети всех соседних галактик имеются ядра подобного типа.

Не всем галактикам быть супермоделями

В данном изображении объединены наблюдения в инфракрасном и видимом диапазоне, полученные широкоугольной планетарной камерой Хаббла 2 Фото: ESA/Hubble, NASA

Многие LINER-галактики содержат также регионы, где происходит интенсивное звездообразование. Считается, что это тесно связано с их центрами, но для астрономов всё ещё остается загадкой, подпитываются ли LINER-области вспышками при рождении многочисленных звезд или активный центр галактики вызывает их формирование. В NGC 4102 действительно есть такая область звездообразования вблизи её центра, где звёзды возникают более стремительно, чем в обычной галактике. Формирование звезд происходит в небольшом вращающемся диске, имеющем диаметр, равный приблизительно 1000 световых лет, и массу, составляющую примерно три миллиарда солнечных масс.

Команда астрономов, возглавляемая Стивеном Смарттом (Stephen Smartt) из Королевского университета Белфаста - под его руководством осуществлялись наблюдения, из снимков которых составлено данное изображение - на протяжении последних 15 лет находилась в поисках предшественников сверхновых звёзд в галактиках, подобных NGC 4102. В недавно опубликованной обзорной статье представлен ряд результатов, проведенных ими исследований.

Источники: nasa.gov и  spacetelescope.org

 

Related posts:

4 thoughts on “Не всем красивым галактикам быть супермоделями

    • Милая скромная красота, а не кричащая раскраска супермодели! 🙂

  1. Действительно очаровательный вид. Очень красивая!

    • Я не обо всех снимках пишу, а эта галактика мне тоже понравилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.