Небесные верблюды, газели и гигантский лев

Небесные животные у древних

Петер Апиан

Низко над северным горизонтом можно увидеть ночью пастуха с собакой и овцами. На северо-востоке в небе поднимаются четыре верблюда, а в зените появляется старая женщина с тремя юными девушками. Так видели небо не только древние греки, но и бедуины в регионе кочевья арабов доисламского периода. Картограф Петер Апиан (Petrus Apianus) в начале шестнадцатого столетия показал нам некоторые из этих забытых фигур, которые представляет его вращающаяся карта созвездий на небе, видимом из Европы.

Современные и древние представления небесной карты созвездий

Верблюды, газели и гигантский лев в небе

Стадо овец, верблюдов и женщина с тремя девушками - это Цефей с Драконом и Большой Медведицей Фото: Stellarium

Пастух - для нас Цефей. Верблюды - это часть нашего Дракона, а старуху с тремя девушками мы знаем как Большую Медведицу. Кроме того, в Аравии видели хорошо знакомого нам Льва. Разумеется, он тогда был гораздо больше и включал в себя звезды из созвездий Девы, Лодки, Ворона, Рака, Близнецов и Малого Пса. К этому созвездию относятся и убегающие от Льва Газели, драматическая сцена с которыми разыгрывается после погружения в темноту большей части небосвода.

Сотни звезд входят в созвездия животных или людей

Верблюды, газели и гигантский лев на небесной карте

Вращающаяся карта Апиана: небо, видимое из Европы

На небесной карте созвездий есть птицы, лягушки, гиены, овцы и много других представителей живой природы. Наш Заяц был в небе бедуинов группой из четырех верблюдов, пьющих воду из реки Млечного Пути. Пять звезд Девы представляли у них лающих собак.

Реже на небе попадались бытовые вещи: так квадрат Ворона казался бедуинам шатром, раскинутым в пустыне. Несколько названий звезд сохранилось до наших дней, например, Альдебаран и Бетельгейзе - модификации арабской Руки Великана.

Нельзя сказать, что древние видели в небе что-то неправильно: если применить немного фантазии, то в расположении звезд можно увидеть почти всё, что существует на Земле.

 

Related posts:

4 thoughts on “Небесные верблюды, газели и гигантский лев

  1. Каждый народ, в зависимости от места и времени своего проживания, видел звездное небо по-разному, допустим, в Древнем Египте было созвездие Передняя нога быка, у эскимосов — созвездие Собаки, у американских индейцев — Лось, Черепаха, Страус и Ящерица, у австралийских аборигенов — Попугай, Муравей и Бумеранг, в Древнем Китае — Пурпурный Дворец, Великий Полководец и Мавзолей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *