Недавно найденные спутники Млечного Пути

Новые спутники Млечного Пути Астрономы обнаружили ряд карликовых галактик. Крошечные спутники Млечного Пути очень тусклые, и поэтому их трудно найти. Однако именно это и вызывает интерес астрономов, так как они являются важными объектами для изучения таинственной темной материи, пишут в «Astrophysical Journal» сразу две исследовательских группы.

Млечный Путь окружен многочисленными меньшими галактиками, вращающимися вокруг него, подобно спутникам. Самые известные из этих спутниковых галактик - Магеллановы облака, которые видны в южном полушарии невооруженным глазом. Самые маленькие сателлиты обнаружить чрезвычайно трудно. Ранее было известно около двадцати таких почти невидимых карликовых галактик, состоящих из нескольких звезд. У самых бледных их может быть даже под сотню. В Млечном Пути примерно 200-400 млрд. звезд.

Карликовые галактики на маленьком кусочке неба

Число карликовых галактик вокруг Млечного Пути сейчас резко возросло: две группы астрономов независимо друг от друга открыли удивительное количество возможных карликовых галактик. Обе команды использовали данные Dark Energy Survey. Этот проект снабжен самой мощной цифровой камерой в мире и фотографирует большую часть южного звездного неба с непревзойденной детализацией.

Новые спутники Млечного Пути

Спутники Млечного Пути: недавно открытые объекты (красные звездочки) вместе с известными карликовыми галактиками (белые) и шаровыми звездными скоплениями (серые).
© С. Копосов, В. Белокуров (ИОА, Кембридж); фон: 2MASS

Американские астрономы наткнулись в этих записях на восемь неизвестных ранее чрезвычайно тусклых объектов, а ученые из британского Университета Кембриджа обнаружили даже девять. Минимум три из них исследователи с уверенностью классифицируют как карликовые галактики, остальные являются вполне перспективными кандидатами. "Обнаружить на таком небольшом участке неба так много спутников было абсолютно неожиданно, - говорит Сергей Копосов из Кембриджского университета. - Я не мог поверить своим глазам".

Гравитация галактики Млечный Путь разрывает карликовых соседок

Вновь обнаруженные спутники находятся на небе в районе Магеллановых Облаков. От ближайшей из этих карликовых галактик до Земли свет идет приблизительно 95000 лет. Это так близко, что огромная сила притяжения Млечного Пути даже разрывает ее. Есть признаки того, что наша Галактика в прошлом проглотила многих таких крошек. Самый дальний и яркий из недавно обнаруженных объектов удален от Земли примерно на 1 млн. световых лет и пока находится в безопасности.

Новые спутники Млечного Пути

Магеллановы Облака и позиция трех недавно открытых кандидатов в карликовые галактики © В. Белокуров, С. Копосов (ИОА, Кембридж). Фото: Ю. Белецкий (Carnegie Observatories)

Причина, по которой эти карликовые галактики так трудно найти, и вызывает к ним интерес со стороны ученых - это загадочная темная материя. Карликовые галактики содержат невидимую субстанцию в количествах выше среднего. И подтвердить ее до сих пор можно только по гравитации.

Идеальные объекты для наблюдения темной материи

Невидимая материя может составлять до 99 процентов массы карликовых галактик, что отличает их от простых шаровых скоплений, которые не удерживаются гравитацией темной материи. И это делает карликовые галактики идеальными объектами наблюдения для получения сведений об этой субстанции.

Ученые предполагают, что темная материя может испускать гамма-излучение. Карликовые галактики не содержат никаких других помех - источников гамма-лучей. Поэтому крошечные спутники Млечного Пути важны для поисков темной материи, обоснованных Василием Белокуровым из Университета Кембриджа: "Мы должны ее найти, чтобы определить, есть ли смысл в нашей космологической картине".

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.