Неожиданная черная дыра по имени «Бегемот»

Неожиданная черная дыра по имени БегемотСверхмассивная черная дыра довольно средней галактики удивила астрономов. Неужели им нужно снова пересматривать свои модели?

Если исходить из современных моделей астрономов, одна из наиболее массивных черных дыр расположилась в центре галактике, которая для этого вовсе не предназначена. "Бегемот", как называет его НАСА на своем веб-сайте, по-видимому, живет в галактике NGC 1600 и имеет 17 миллиардов солнечных масс.

Неожиданная черная дыра по имени Бегемот

Композиция на основе наземного наблюдении и снимков телескопа Хаббл Фото: NASA, ESA, Digital Sky Survey 2

Этот объект - вторая по величине черная дыра после гравитационного монстра в скоплении галактик Coma, сообщают в "Nature" астрофизики, возглавляемые Йенсом Томасом (Jens Thomas) - Институт внеземной физики Макса Планка, Гархинг. Ученые были весьма удивлены размером черной дыры, потому что NGC 1600, находящаяся в созвездии Эридан, свет от которого идет к нам 200000000 лет, считается галактикой средних размеров. Ранее такие сверхмассивные гиганты были выявлены только в очень активных и плотных звездных скоплениях.

Первые признаки в данных NGC 1600, полученные с помощью комплекса телескопов MASSIVE Survey, уже показали, что в галактике активно действует что-то очень мощное. Для тщательного исследования команда направила на эллиптическую галактику объективы обсерватории Gemini на Гавайях и телескопа Хаббл. Это позволило заметить сильное ускорение звезд вблизи черной дыры, что может быть вызвано лишь очень крупным сверхмассивным гравитационным центром.

Неожиданная черная дыра по имени Бегемот

Симуляция сверхмассивной черной дыры
Фото: © NASA, ESA и D. Coe, J. Anderson, R. van der Marel

На его долю приходится примерно два процента от общей массы галактики NGC 1600 - что на порядок превышает количество, которое могло быть, по предыдущим теориям, у черных дыр в подобных звездных системах.

Если небольшие черные дыры возникают путем коллапса звезд, то их более крупным собратьям нужны для роста гигантские массы космической пыли и другой материи. Или же они увеличиваются при столкновении черных дыр и их слиянии. Оба сценария не подходят NGC 1600, которая является свидетельством, что такие гиганты могут встречаться чаще, чем считалось раньше.

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *