Невидимая сила

Невидимая сила

Фото: Southwest Research Institute

Неизвестная планета вынуждает своих соседей по системе звезды KOI-872 "запаздывать" на два часа.

Более 150 лет - задолго до того, как была открыта планета Нептун - французский математик Урбен Леверье (Urbain Le Verrier) уже был уверен, что эта планета должна существовать: орбита известного тогда Урана проходила не так, как рассчитали ученые. Леверье объяснил, что Уран отклоняется притяжением неизвестной планеты, которая позже была названа Нептун.

Эта теория возмущений была недавно впервые применена к объектам за пределами нашей Солнечной системы датско-американской командой исследователей.

Их целью было доказать существование до сих пор невидимой планеты. Группа, возглавляемая Дэвидом Несторны (David Nesvorny), - Юго-западный исследовательский институт в Боулдере (Boulder) - заметила при оценке данных с телескопа Кеплер звезду KOI-872, похожую на Солнце. Это светило, как и множество далеких звезд, закрывает во время прохождения мимо неё планета, что четко видно в данных. Тем не менее, эти затемнения не повторяются с той регулярностью, как ожидали учёные. Чаще всего они происходят с некоторой задержкой: вплоть до двух часов. "Представьте себе ситуацию, когда экспресс прибывает на станцию с двухчасовым опозданием. Для этого должны быть чертовски веские основания", - объясняет Несторны. "Для нас стало достаточно быстро очевидным, что есть скрытое небесное тело, притягивающая планету".

Невидимая сила

Планете В требуется особенно много времени, чтобы обойти вокруг своей звезды KOI-872 Фото: Southwest Research Institute

Ученые моделировали различные варианты планетных систем и пришли к выводу: чтобы движение по орбите вокруг KOI-872 длилось 57 суток, планета, вызывающая это, должна быть примерно величиной с Сатурн. Если рассматривать с точки наблюдения телескопа Кеплер, она проходит не перед центральной звездой, ее гравитация влияет на траекторию других объектов планетной системы

Команда Несторны надеется на дальнейшие более подробные данные Кеплера, потому что есть подозрения, что в системе существует, как пишет wissenschaft.de, еще одна невидимая планета, которая также влияет на орбиты своих соседей.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *